Побеждает тот, кто не сдается: об итогах прямой линии Владимира Путина

Владимир Путин в прямом эфире подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. К началу трансляции президент получил почти 2,2 миллиона сообщений. Вопросы из Югры в основном касались четырех сфер – медицины, аварийного жилья, пенсионных льгот и уровня зарплат. Впрочем, как и в целом по стране.
Цифры и факты.
За 4 часа 27 минут президент ответил на 74 вопроса от 31 журналиста и 26 граждан. Кроме того, вопросы прозвучали от шести иностранных изданий, в том числе из недружественных стран – США и Великобритании. Как потом отметили и наши, и западные журналисты, такого уровня открытости первого лица нет ни в одной стране. В ходе общения было три прямых включения из российских регионов и четыре видеообращения: одно из них – из Югры. С него и начнем.
Решено и масштабировано.
Многодетная мать из Сургута Анна Шенкао пожаловалась Владимиру Путину на то, что ей отказывают
в выплате пособий из-за превышения прожиточного минимума на несколько десятков рублей.
– Долго думали на тему о том, как избежать той ситуации, с которой столкнулась ваша семья и вы.
В принципе решение принято. Оно заключается в следующем: мы должны, учитывая эти ситуации, делать перерасчет налога на доходы физических лиц и потом возвращать как минимум 7 % от уплаченного вашей семьей налога. Мы посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, что это будет компенсировать ваши потери, связанные с недополучением известных денег в рамках пособия, о котором вы сказали. Мы посмотрим, как это получится. Повторяю: надеюсь, что эта проблема будет решена, – пояснил глава государства.
Президент отметил, что единое пособие для семей с детьми в России действует эффективно. Его получают свыше 10 миллионов детей и 320 тысяч беременных женщин.
Также Владимир Путин прокомментировал жалобу сургутянки на высокую цену авиабилетов для многодетных семей, хотя многодетные имеют право на льготу. Анна заявила, что перелет в одну сторону у них с мужем и пятью детьми в среднем обходится в 140-150 тысяч рублей.
– Многие авиакомпании создают свои внутренние льготные билеты, заявляя, что это нестандартные билеты, поэтому не дают скидку в 50 % многодетным семьям. Эта практика должна быть прекращена не позднее 14 января, – отметил президент.
Отметим, накануне стало известно, что в рамках отработки поручений с прямой линии президента российские авиакомпании с 14 января 2025 года начнут предоставлять семьям с детьми 50 % скидку на билеты для всех детей до 12 лет.
«Съест» ли инфляция продуктовую корзину?
Экономическая ситуация и рост цен на хлеб, молоко, яйца, масло и рыбу – на эту тему пришли тысячи сообщений. Владимир Путин назвал годовой уровень инфляции в 9,2-9,3 % «тревожным сигналом», но добавил, что зарплаты населения выросли на 9 %.
Ситуацию президент посчитал «стабильной и надежной» и добавил, что рост экономики в 2024 году прогнозируют в 3,9 %, «а может, и 4 %».
Объяснил он и подорожание продуктов ростом потребления и доходов россиян превышением спроса над предложением. Среди субъективных причин подорожания президент указал и на недоработки Центробанка РФ.
– Можно было раньше начать процессы, не связанные с повышением ключевой ставки. Рост цен – вещь плохая, но в целом, надеюсь, мы можем справиться, – сказал президент.
Без рождаемости не будет будущего.
По статистике Росстата, за первое полугодие 2024 года в стране зафиксировали минимум рождаемости, она упала на 3 % в сравнении с прошлым годом.
В ходе прямой линии Владимир Путин напомнил, что в СССР коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) составлял 2 %, в современной России этот показатель упал до 1,41 %, и это мало. Чтобы обеспечить воспроизводство населения, нужно поднять уровень рождаемости до 2,1 %, а, чтобы достичь «расширенного воспроизводства» и роста численности населения, показатели должны достигнуть 2,3 %.
Со статистикой не поспоришь: достичь необходимого коэффициента в России пока что не получается, но это не значит, что существующие программы поддержки семьи бесполезны – без них ситуация с рождаемостью была бы еще плачевнее.
Напомним, в России действует единое пособие для семей с детьми, выплачивается материнский капитал – уникальное изобретение, которого нет нигде в мире, идут выплаты семьям за рождение третьего ребенка в 450 тысяч. В Югре дополнительно действует программа «Югорский семейный капитал» для помощи семьям с детьми. Размер выплаты в 2024 году составляет 177 тысяч рублей.
Так что отменять текущие меры поддержки никто не будет, но в стране должны появиться новые программы, решающие проблему низкой демографии. По данным президента, «все нормально» с демографией только в Чечне и Туве.
– У нас количество женщин детородного возраста сократилось на 30 %. Девочки нужны, девушки, – подчеркнул Владимир Путин.
На заметку банкам и главам регионов.
Появившиеся в конце года новости о лимитах по семейной ипотеке президент России назвал «безобразием» и заявил, что никаких лимитов на эту важнейшую меру поддержки быть не должно. Глава государства отметил, что проблему он уже обсудил с правительством.
– Я обещаю, что проверю это. Но мы договорились о том, что никаких лимитов не будет, – отметил президент.
По словам главы государства, с вопроса демографии и рождаемости должен начинаться их рабочий день и этим же должен заканчиваться, потому что эта проблема – вызов для многих стран мира, в том числе для России.
– Народонаселение – то, что составляет страну. Одна территория – это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны. Мы делаем немало, но недостаточно. Мы сделаем что-то полезное, когда добьемся показателей, о которых я уже сказал, – добавил Путин.
Руслан Кухарук, губернатор Югры:
– В ходе прямой линии прозвучал вопрос о развитии Арктической зоны РФ, в которую вошли Березовский и Белоярский районы. Владимир Владимирович подчеркнул, что для жителей этих территорий продолжает действовать льготная ипотека со ставкой 2 %. Ведется работа над созданием программы для отдельных населенных пунктов, которая будет включать 25 городов, с перспективой расширения до 200 населенных пунктов. На региональном уровне также будем дополнять и стимулировать пространственное развитие этих территорий.
О бездействии, героях, воле к победе и личном счастье президента.
Важные заявления президент России сделал о поддержке героев спецоперации, в частности об их участии в программе кадрового роста «Время героев».
– Эта идея возникла у меня после встречи со студентами, участниками СВО, в Петербурге, когда я посмотрел на них и подумал: «Вот они, кадровое будущее страны». Так возникла эта идея создать такую платформу, – сообщил президент.
По словам Владимира Путина, на первый поток программы «Время героев» поступило 43 тысячи заявок, а отобрали 83 человека.
– Все достойны. Другой вопрос – соответствие. Одно дело – воевать за Родину. А другое – работать с людьми. Нужно иметь определенный талант, склонность. И нам нужно из этой среды выбрать подходящих людей, которые хотят и могут работать в этих областях, – сообщил Владимир Путин, отметив, что ветераны СВО из первой волны проекта работают сегодня руководителями регионов, крупных компаний, они – депутаты различных уровней законодательной власти.
Одним из последних в ходе прямой линии вопросов президенту был о том, считает ли он себя счастливым человеком.
Владимир Путин отметил, что не сможет однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, поводов считать себя счастливым человеком у него достаточно.
– Я ведь родился в простой такой, рабочей семье. У нас в роду мои предки форсировали Дунай еще в XIX веке. И из архива мне принесли бумагу, где один из моих предков награжден Георгиевским крестом, – рассказал Владимир Путин.
Кроме того, родственники его воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сам он служил во внешней разведке, а население не раз доверяло ему должность президента страны.
– Это огромная честь и огромная ответственность. В принципе, можно было сказать: все, я счастлив, спасибо. Можно было бы сказать: побойся Бога! Что может быть больше! Но вы знаете, это счастье не может быть полным до тех пор, пока наши ребята не вернутся с фронта, пока их не встретят их матери и жены и не обнимут их дети. Пока наши молодые люди – девушки и юноши – не будут создавать нужное количество – нам, для страны, для России – семей и заводить детей, – отметил российский лидер.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виктория ШКЛЯР
Фото из открытых источников
Материал опубликован в газете «Вестник» № 51 от 27 декабря 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации