Это не пот, это слёзы: чемпионы Сургутского района рассказали о победах и поражениях «Битвы на Оби»

Это не пот, это слёзы: чемпионы Сургутского района рассказали о победах и поражениях «Битвы на Оби»

За каждой победой стоит не только радость, там целая история. По себе помню, как после своей первой пятёрки по математике родители скупили весь шоколад в магазине, а за первое место на турнире по лёгкой атлетике подарили мне машинку на пульте. Вот такая нестандартная история для девочки. Но было круто! С годами менялись мы, менялись подарки. Те ребята, которые выбрали спорт и пошли дальше, уже получают не машинки на пульте, а большие гонорары, на которые покупают себе настоящие спорткары. Вот о таких чемпионах мы сегодня и поговорим. Побываем на «Битве на Оби», познакомимся с чемпионами, узнаем, что мотивирует их и от чего плачут крепкие парни?

Соберись, чемпион!

Ранний подъём, ещё совсем тёмное небо и приглушённый свет от телевизора. Обычное утро, но не для мастера спорта и члена сборной России по ММА Байрама Гулиева из Белого Яра. Одеяло показалось ему тяжелее, чем обычно, а чай не таким насыщенным. В тот день намечался бой, да какой – за пояс чемпиона! Долго готовился, казалось, осталось выйти и взять своё.

Тот вечер обещал много эмоций и зрителям. К семи часам зал спортивной подготовки «Атлант» в Солнечном наполняют более тысячи человек. Яблоку негде упасть. Обещаны 10 важных боёв. На кону у спортсменов – попадание в резерв кандидатов сборных команд Югры от Сургутского района и право участвовать в чемпионатах и Кубках России.

Байрам общаться к знакомым не выходит, лишний расход энергии сейчас ни к чему. Музыка в наушниках концентрирует мысли. Отвлекается лишь на голос почётного специального гостя – чемпиона мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу Джеффа Монсона.

– Я очень рад быть здесь. Я очень рад видеть так много людей и спортсменов. Я очень взволнован. Спасибо большое, что пригласили меня. Я люблю Россию, я люблю Сургут, – поприветствовал гостей и участников турнира Джефф Монсон на русском языке.

Джефф родом из США. Недавно чемпион получил российское гражданство. Ещё на родине он всегда с восхищением смотрел на российских спортсменов и в душе считал себя русским. Теперь легенда ММА живёт в Уфе и нацелен воспитывать победителей уже на территории России. Мотивировать бойцов также пригласили и чемпиона Олимпийских игр по боксу Гайдарбека Гайдарбекова.

– Мы уже приглашали на наши турниры мировых звёзд. В этом году решили возобновить практику, – сообщил директор Районного управления спортивных сооружений, депутат думы Сургутского района Алил Шахшаев.

Удар, бросок, победа.

Поддержать чемпионов пришёл и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Приезд звёзд такого уровня – это, безусловно, статусно. Важно, чтобы это не затмило сами соревнования, тот праздник, который сделали для молодых ребят. Это, конечно, хорошо для привлечения внимания, для популяризации спорта, для эпатажа, но главные – это вот эти молодые ребята, которые выйдут на ринг и будут биться, – обращается со сцены к зрителям руководитель муниципалитета.

Между тем, 10 поединков предстоят именно против 10 спортсменов из Сургутского района. Камиль Манапов – мастер спорта по боксу. Приехал из соседнего Сургута. Группа поддержки атлета, как и уровень подготовки, – завидная. Идёт в атаку, выдерживает технику, работает так быстро, что противник не успевает отходить, как вновь получает удар. Тот бой Камиль выиграл. Говорит, на счету таких побед много, но вкус первой – самый незабываемый. Он победил лишний вес, свои страхи и отношение родителей к способностям сына.

– Я начал заниматься боксом с 13 лет. У меня был выбор – либо получить диагноз ожирение, либо заняться спортом. Так, за три месяца я скинул 30 килограммов. Дальше спорт меня затянул. Начал участвовать в соревнованиях, но за первые три года только проигрывал. Родители не верили в меня, говорили: «Прекращай, всё равно ничего не получается». В 16 лет я выиграл в первый раз. Эта победа, как глоток свежего воздуха. Она была необходима для меня, – признаётся Камиль.

Всего спортсмен провел 87 боев, среди которых лишь 12 неудачных. Помнит каждый проигрыш.

Проигрывать сложнее.

Выход на октагон Байрама вызывает овации. В Сургутском районе его знают очень многие. Спортсмен участвует в соглавном бое. За пояс чемпиона он бьётся с Кабилом Магомедовым из Сургута. Бойцы сразу налетают друг на друга с кулаками без всякой жалости. Зрители даже глаза прикрывают. Да, это не телевизор, вживую смотреть бои куда эмоциональнее. Слышно всё: и шлепки по телу от ударов, и голос тренера, и визги людей.

Волнение одолевает, и руки Байрама уже не так послушны, голоса он почти не слышит, как и наставления тренера. «Байрам, не сдавайся. Что случилось?» – кричат болельщики. Чемпион понимает, через несколько минут прозвучат самые страшные слова: «Проиграл». Прозвучали.

– Я не ожидал. Был уверен, что выиграю, хотел показать всем настоящее зрелище. В последнее время из-за побед я сильно расслабился. Я не выложился во время боя даже на 80 %. Сейчас понял, что нужно проделать ещё много работы. Никогда нельзя недооценивать своего соперника. Обидно, но этот проигрыш был мне нужен. Он дал мне мотивацию дальше работать над собой, – прокомментировал свою неудачу спортсмен.

Байрам уверен, куда сложнее проиграть, чем подготовиться к бою сквозь кровь и пот. И тут хотелось бы уйти в кокон, но начинаются звонки: знакомые и родственники, каждый хочет узнать, что же пошло не так.

– Я слышал из каждого утюга: «Не переживай. Не расстраивайся. Всё хорошо». От утешений только тяжелее. Я ругал себя долго. Только слова отца помогли мне не сдаться и идти дальше. Он сказал, что сегодня я проиграл, но завтра выиграю. Я не посмею не оправдать его надежды. Папа мной гордится, а значит, я должен соответствовать, – подытожил Байрам.

Утешением в этот вечер стал вкусный ужин от друзей и денежное вознаграждение от организаторов турнира. Да, спорт – это тоже работа и бойцам – проиграл он или выиграл, но нужно кормить семью.

Где звенит, туда и идут.

Понятно, что большой спорт – это, в первую очередь, про мотивацию, здоровый образ жизни и собственные рекорды. Но деньги тоже имеют мест. И не последнее. Бесплатно форму никто не раздаёт, никто не возит на соревнования, не содержит тебя. О том, что оплата за старания тоже в цене, говорил ещё один специальный гость «Битвы на Оби» российский боксёр, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков.

– Развитие бокса Сургутского района не за горами. Есть большая поддержка. Сегодня мы видим, что в ММА огромные деньги платят. Поэтому все дети бегут туда. Немного на бокс походят и все уходят в ММА, потому что там за каждый бой платят. Вон, Умар Кремлёв установил такую рекордную сумму – около 200 тысяч долларов, которые получили в прошлом году чемпионы мира. Это стимулирует наших ребят, и они остаются и достигают хороших целей. Нет поддержки – уходят, – рассказал Гайдарбек Гайдарбеков.

По итогам турнира район одержал победу в 10 боях со счётом 6:4. Судьба настоящего чемпиона по-своему сложна и непредсказуема. И всё-таки есть общие черты. Даже если посмотреть на двух наших героев. Обоим спорт помог обрести уверенность в себе и наладить отношения с самыми родными людьми – родителями. Победы и поражения – это нормально, и в спорте, и в жизни. Они и радуют, и держат в тонусе. Путь чемпиона в дисциплине – ставить цель на каждый день и её достигать. Другого пути нет, только так можно прийти к победам.

Факт: Систематически в Сургутском районе занимаются различными видами единоборств порядка 3000 человек под руководством 30 тренеров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 51 от 27 декабря 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации