​Добросовестность работодателей – залог кадрового суверенитета страны

14:20
430
​Добросовестность работодателей – залог кадрового суверенитета страны

В Югре стартовал проект «Добросовестный работодатель». Это часть более глобального федерального проекта партии «Единая Россия» «Выбирай свое».

Цель проекта «Добросовестный работодатель» – достижение кадрового суверенитета России. Важность этой работы отметил президент страны Владимир Путин.

- Важная тема здесь – это обеспечение кадрового суверенитета страны, подготовка специалистов в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям, - сказал глава государства.

В ХМАО «Добросовестный работодатель» стартовал с онлайн-совещания, в котором, помимо кураторов и руководителей проекта приняли участие представители региональной и муниципальных властей, предприятий и организаций округа, а также журналисты.

Ни для кого не секрет, что в стране сейчас кадровый, если не голод, то дефицит. Не хватает, прежде всего, работников с необходимой предприятиям квалификацией. И нередко в этом виноваты сами работодатели, которые не создают для своих сотрудников необходимые условия, не соблюдают трудовое законодательство и правила техники безопасности труда. Кстати, с 1 января 2025 года в России заработает реестр таких недобросовестных работодателей.

- Задача - к середине 25 года отработать так, чтобы на предприятиях идеально была выстроена кадровая работа, безопасность труда и так далее, - сказал эксперт федерального проекта «Выбирай свое» Максим Жуковский.

Говоря о проекте «Выбирай свое» в целом, его координатор, депутат Государственной Думы Сергей Морозов вспомнил Россию после октября 1917 года. Сейчас страна, по его словам, находится в похожей ситуации – в окружении врагов и отстает в технологическом развитии. На заре советского государства выдвинули лозунг «Кадры решают все». Так зародилось стахановское движение, появились ударники и герои труда. Современная Россия повторяет этот путь, поэтому кадровый проект – один из приоритетных.

- Мы должны разработать и внедрить новую кадровую политику. Повысить авторитет человека труда и труда в целом, - сказал Сергей Морозов.

По его словам, в новом бюджете России на развитие страны выделяются «колоссальные деньги» - 41 триллион рублей. А вместе со средствами различных фондов рекордная сумма вырастает до 79 триллионов. При этом важно, уходя от технологической и кадровой зависимости от Запада не перейти к зависимости от Востока, отметил депутат Госдумы.

На первом, установочном совещании проекта «Добросовестный работодатель», с югорскими специалистами обсудили изменения в трудовом законодательстве, вопросы создания на предприятиях комфортных и безопасных условий для сотрудников, стабильного воспроизводства кадров с квалификацией, удовлетворяющей профессиональным требованиям через систему образования и наличия кадрового резерва.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации