Виртуальный доктор Вера: Сургутская ОКБ представила первого в ХМАО медицинского нейропомощника

Виртуальный доктор Вера: Сургутская ОКБ представила первого в ХМАО медицинского нейропомощника

Цифровая медицина теперь на шаг ближе к будущему – в Сургутской окружной клинической больнице презентовали первого в регионе медицинского нейропомощника Веру. Разработка поможет пациентам найти ответы на вопросы о процедурах и профилактике болезней, подскажет расположение кабинетов и проинформирует о других не менее важных аспектах. Кто стал прообразом для нейропомощника? Почему ему выбрали такое имя? Как его будут развивать в дальнейшем? Об этом журналисту «Вестника» рассказали IT-специалист Азиз Султанов и пресс-секретарь СОКБ Регина Чагина.

– Что такое нейропомощник и в чем его цель?

Азиз Султанов: – Нейропомощник Вера – это, в первую очередь, прототип виртуального интерактивного справочника, который может рассказать о больнице, направить пациентов. Он нужен для взаимодействия пациентов и самой больницы. На данный момент его функционал ограничен.

Сейчас задача медицинского аватара (аватар – это изображение человека, компании или группы людей, помогающее распознать их в сети – прим. ред.) в том, чтобы облегчить создание информационных видео для пациентов. Специалистам СОКБ больше не потребуется задействовать реальных людей и операторов.

– Можно сказать, что сейчас был пробный запуск?

А. С.: – Да. Это важно, потому что, возможно, у старшего поколения не появится какой-либо симпатии к этому нейропомощнику (нейропомощник – виртуальный инструмент, который способен облегчить работу по созданию видео, текстов и выполнению других задач – прим. ред.). Нужно посмотреть на реакцию в социальных сетях, потому что в основном это сделано для людей, и важно понять, что они чувствуют по этому поводу.

– Как долго приходилось нейропомощника обучать? Как его проверяли перед тем, как внедрить в работу?

А. С.: – Не очень долго, но как минимум мы обучали его на базе данных от больниц. А видео мы просто создаем заранее с нашим заданным текстом. Конечно, еще мы долго подбирали голос и аватар нужный. Это заняло даже больше времени, чем само создание видео.

Мы для себя делали такое и для корпоративных клиентов. То есть это не первый раз, когда мы выполняем такую задачу, поэтому не требовалось много проверок. Все уже протестировано.

– Есть ли подобные разработки в других больницах? Или для ХМАО это новшество?

А. С.: – Для ХМАО это точно что-то новое. Я думаю, что наша Сургутская больница первая, кто это сделал. Для России, скорее всего, кто-то уже и выпустил, потому что технология не самая новая. Мы не проверяли.

– Какой смысл кроется в названии нейропомощника?

Регина Чагина: – Выбор имени для аватара был тщательно продуман и имеет глубокий символический смысл. В русской культуре Вера ассоциируется с понятием доверия и стойкости, символизирует внутреннюю силу, сострадание и поддержку. Это имя олицетворяет важные принципы, которые мы стремимся воплотить в нашем взаимодействии с пациентами.

– Кто является аватаром нейропомощника? Почему выбрали именно этого врача?

Р. Ч.: – Перед началом разработки мы провели анализ целевой аудитории, чтобы убедиться в том, что наш продукт соответствует ожиданиям и потребностям людей. Наш анализ показал, что 76 % целевой аудитории составляют женщины старше 35 лет. Это важная информация, она помогла понять, какие аспекты взаимодействия с аватаром наиболее актуальны для этой группы.

Прообразом для Веры стала врач-гастроэнтеролог Сургутской окружной клинической больницы – Екатерина Михайловна
Никишина.
Выбор был основан не только на результатах исследования, но также активно поддержан пациентами.

Голосовое сопровождение цифрового аватара было осуществлено нашей коллегой Оксаной Александровной Бондаренко, врачом-фармакологом. В процессе поиска голоса, который смог бы передать тепло и дружелюбие нашего медицинского учреждения, мы провели тщательный отбор. Для этого мы рассмотрели множество вариантов, начиная с голосов наших сотрудников, которые ежедневно работают с пациентами и понимают их потребности, и заканчивая профессиональными дикторами из телекомпаний, чьи голоса уже давно стали узнаваемыми. Выбор был сделан с учетом предпочтений тех, для кого Вера создавалась в первую очередь – наших пациентов.

– Как получилось добиться естественности, чтобы не случилось эффекта «зловещей долины», т. е. обратного эффекта с отторжением у пользователей?

А. С.: – В целом, поскольку есть большой опыт создания таких аватаров, сейчас есть понимание, какими программами пользоваться для получения идеального результата. Это не одна программа, это несколько программ, работающих в цепочке для создания одного такого видео. Поэтому процесс уже отлаженный, и он дает вот такие хорошие результаты.

– На ваш взгляд, нужно ли подобные разработки внедрять и в другие больницы или в школы, детские сады?

А. С.: – Я считаю, что да, потому что это новая логичная ступень в сфере услуг. Например, персонализированные уроки будут преподавать виртуальные учителя вкупе с обычными педагогами. У каждого человека будет свой виртуальный доктор. Со временем мы будем видеть это все чаще.

– Есть ли планы по дальнейшему развитию нейропомощника?

А. С.: – Взаимодействие с самим пациентом – следующий шаг в развитии аватара. И, конечно, выход в онлайн.

Р. Ч.: – Планируем активно использовать аватара для разработки профессионального контента – видеокурсов для молодых врачей и медицинских сестер. Образовательные материалы будут разрабатываться при участии опытных врачей и преподавателей.

Важно, что вся предоставляемая Верой информация проходит проверку специалистами больницы, что гарантирует ее надежность и соответствие современным медицинским стандартам.

– Как вы считаете, как скоро подобные разработки будут помогать пациентам не только в навигации, а еще и врачам, например, в постановке диагноза?

А. С.: – Это не грезы о будущем, это уже происходит здесь и сейчас. Программное обеспечение развивается, технологии тоже, вычислительные мощности вырастают, и совсем скоро, в течение нескольких лет, система будет работать отлаженно.

Сложно конкурировать с машиной, которая может обработать огромный массив данных и предложить для пациента наилучшую стратегию, наилучшее лечение. Нас ждут интересные времена.

Кстати : Над созданием аватара для СОКБ трудилась большая команда. Разработкой и внедрением занимались эксперты из upgrade-agency – Ильхом и Азиз Султановы. Внешний образ создала сургутский стилист, визажист Валерия Кудрявцева.

За создание качественного видеоконтента отвечал телеоператор Роман Турбин.

ФАКТ: Искусственный интеллект уже активно используется в разных сферах и, в том числе, медицине. Недавно ученые СурГУ смогли выявить неизвестные ранее факторы риска развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена КОЖЕВОВА, 

ФОТО пресс службы СОКБ,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 44 от 8 ноября 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации