Плач провинциалки

Плач провинциалки

Мне 24 года, и, похоже, я вошла в ту возрастную пору, когда меня начала раздражать «ноющая» молодежь. Серьезно, переехав в Сургут из совсем маленького городка, я с самого первого дня слышу: «Здесь нечем заняться». А ведь это далеко не так!

Вспоминаю свои школьные годы в Лангепасе. У меня была разношерстная компания: люди разного возраста из разных школ или даже студенты колледжа. У всех разные интересы, мысли, планы на будущее. Но объединяло нас только одно – единственное, чем мы могли заняться, это просто блуждать по улицам.

Каждый раз, собираясь в одном и том же месте, мы ходили по одним и тем же тропкам, обсуждали одни и те же истории по несколько месяцев (потому что больше ничего не происходило, а глобальные вещи, в силу возраста, нас интересовали мало). Иногда удавалось получить разрешение родителей и посидеть не где-нибудь во дворе или в подъезде, а в гостях. Максимум, на что мы могли рассчитывать в те годы – это приезд какой-нибудь угасающей звезды эстрады на День города. И то, везло не всегда. Сейчас, конечно, что-то новое строится, а старое обновляется. Но говорить о том, что теперь-то молодежи есть чем себя занять, пока очень и очень рано.

И вот, приезжаю я в Сургут. Здесь тебе и филармония, и куча кинотеатров, кафе, парков, и театр, и море других мест для досуга. Но каждый раз, сталкиваясь с местными, я слышу унылое: «Здесь нечего делать». И тут начинается мой плач провинциалки.

Для сравнения: в моем родном городе пару лет назад люди несколько недель стояли в очередях, чтобы поесть в одной из популярных сетей быстрого питания. В Сургуте же толпы пришли на открытия корейского и грузинского ресторанов.

Понимаю, что нашу нефтяную столицу сложно сопоставить с Москвой, Санкт-Петербургом, да даже с той же Тюменью. Но здесь главное сравнивать. Представьте, что не осталось у вас ни одной более-менее приличной кафешки, закрылись театр и филармония, перестали приезжать артисты, а вместо всего этого великолепия – захудалый дом культуры, где выступает «известный на весь мир белорусский ансамбль духовых инструментов», название которого все забудут уже на следующий день.

Я молчу о том, что в Сургуте легко закрыть любую другую потребность. Не нужно выпрашивать отгул на работе, чтобы получить личную консультацию врача в СОКБ. Не придется подгонять отпускные планы так, чтобы успеть доехать до аэропорта к началу регистрации. И это только первое, что пришло на ум. Спектр услуг и возможностей здесь весомо шире, чем в других городах региона. Но, видимо, глаз замыливается, и все воспринимается как должное. Человеку всегда и всего будет мало.

В общем-то, уважаемая молодежь, давайте ценить то, что имеем. Потому что это единственный, правильный путь сохранить и приумножить все, что у нас есть. Что имеем – не ценим, а ценить начинаем, когда есть с чем сравнивать. Для этого нужно не ныть, а поехать и посмотреть, как живут в других небольших городах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алёна КОЖЕВОВА

Фото Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 18 октября 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации