Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Санврачи ХМАО рассказали об опасности покупки домашних маринованных грибов

В ХМАО начали массово продавать маринованные грибы после летнего сезона. Однако санврачи считают, что такая покупка может обернуться заражением ботулизмом и аллергией. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора округа.

Покупка маринованных грибов с рук таит в себе много опасностей. В частности, далеко не все продавцы следуют норам заготовки, из-за чего в консервах могут появиться микроорганизмы, способные привести к тяжелым пищевым отравлениям и аллергии.

– Грибы и другие консервированные овощи, изготовленные в домашних условиях и без необходимого контроля, могут содержать споры бактерии Clostridium botulinum. Это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, а иногда и к смертельным случаям, – отмечают югорские санврачи.

Нарушение технологии консервирования также приводит к загрязнению продукта и развитию плесени. Поэтому специалисты Роспотребнадзора просят покупать маринованные грибы только в проверенных магазинах, где товары проходят сертификацию.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургуте женщина съела покупные маринованные грибы и обезумела.