Власти ХМАО разрешили югорчанам жарить шашлыки в лесах, но с осторожностью

13:49
214
Власти ХМАО разрешили югорчанам жарить шашлыки в лесах, но с осторожностью

В лесах Югры с 7 октября перестал действовать пожароопасный период. Вновь разрешено разжигать костры в лесах, но при определенных условиях, сообщается в telegram-канале «Депнедра Югры».

В 2024 году лесопожарный сезон в регионе начался полгода назад. Первый лесной пожар произошел 27 апреля в Кондинском лесничестве.

С сегодняшнего дня в лесах Югры завершен пожароопасный период, – говорится в сообщении.

За полгода огнеборцы ликвидировали 347 природных пожаров, в частности, 9,2 тыс. га леса. В основном (77%) они возникали после грозовых разрядов, в остальных случаях виноватым оказался человек.

Как отметил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов, из-за сильного паводка весной и в начале лета пожароопасный сезон выдался спокойным. Больше всего ЧП произошло в июле.

Пожароопасный сезон в сравнении с прошлым годом выдался относительно спокойным. Период с конца весны и начала лета сопровождался высоким уровнем воды и низким классом пожарной опасности, что отразилось на лесопожарной ситуации в лесах региона. Пик горимости пришелся на июль, – сообщил он.

Несмотря на снятие ограничений, например, разведение костров и сжигание мусора, власти ХМАО призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Например, нельзя разводить костры в жаркую, сухую, ветреную погоду, рядом с деревьями. Хорошо, если рядом с местом розжига будет вода и ветки для захлестывания огня на случай распространения пламени.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургутском районе специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургутского района проводят в пришкольных лагерях интерактивные занятия на темы безопасности на воде и при пожаре. Дети запоминают, как действовать в экстремальных ситуациях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации