Наггетсы с «хитринкой»: как изменилось школьное меню в Сургутском районе в новом учебном году

Наггетсы с «хитринкой»: как изменилось школьное меню в Сургутском районе в новом учебном году

В Солнечной детской школе искусств прошла дегустация нового меню для школьников. Учащиеся вместе с родителями попробовали более 15 новых блюд, которые отныне повара будут готовить в восьми школах Сургутского района. О том, как школьные столовые района превратили в настоящий ресторан, читайте в материале «Вестника».

При входе в столовую детской школы искусств уже стоят проголодавшиеся ученики с родителями. От количества блюд глаза гостей разбегаются по столу. Кто-то уже приглядел для себя жульен, а кто-то во всю лакомится цветными пельменями и сладкими синабонами (булочки с корицей). Чего только не предложили учащимся для дегустации: куриные биточки, наггетсы, митболы (тефтели) с сыром, овощной салат, творожную запеканку, мясные чевапчичи (колбаски) и многое другое. Те, кто ранее предпочитал макароны с сосисками, признаются, что приятно удивлены нововведением.

Все представленные блюда – лидеры анкетирования среди учеников. Сначала школьники на бумаге написали, что хотели бы кушать в школе, а сегодня повара воплотили это в реальность.

– Попробовал почти все. Все понравилось, все очень вкусное, горячее и свежее. Чевапчичи понравились больше всего. Я участвовал в анкетировании. Большинство моих одноклассников, моих знакомых с параллели, тоже голосовали и позвали меня. Кормят отлично. Сил на весь день хватает, – поделился ученик школы в Солнечном из 9 «Е» класса Егор Чернышев.

В стороне не остались и родители воспитанников, тоже пробуют чем будут кормить их детей. Больше всего мама и пап порадовали компоты и какао, которые словно перенесли их в беззаботные моменты детства.

– Я с удовольствием все попробовала – салат, жульен, компот. Компот сделан по-домашнему. Все очень вкусно. У меня здесь учатся двое детей. Им здесь нравится. С удовольствием кушают. Как родитель, я не переживаю, что мой ребенок придет голодным. Спасибо администрации школы. Спасибо большое поварам за такую вкусную еду, – поделилась мама школьников Айгуль Айдимирова.

Несмотря на новые названия блюд, все помнят о том, что должна быть здоровой и сбалансированной. Однако это не всегда приходится по вкусу детям, поэтому повара придумали хитрость. Как совместить приятное с полезным. К примеру, в обновленном меню появились наггетсы, которые 50 на 50 состоят из мяса и овощей: морковки и капусты.

– Новые блюда дети на слух воспринимают по-другому, но фастфудом их назвать нельзя, так как готовятся они путем жарки и запекания в пароконвектоматах. Для восполнения недостатка витаминов питания обучающихся в меню включена специализированная продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами. Мы, как организаторы питания, стараемся делать меню вкусным, качественным и полезным, – сообщила технолог ООО «Вкуснодей» Татьяна Шиян.

Работа над рецептурой и ее технологией ведется регулярно. С каждым годом блюда становятся полезнее, в них уменьшается количество сахара и соли.

– Мы работаем в команде, открыты к диалогу. Слышим родителей и учеников. Отмечу, что работа над меню ведется регулярно. У нас есть меню, которое меняется в зависимости от времени года. Потому что есть сезонные фрукты и овощи. Мы это тоже учитываем, – подытожила и.о. начальника отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района Юлия Мартынюк.

Помимо новых блюд в школах появились и новые напитки: витаминизированный кисель «Витошка», предназначенный для восполнения недостатка витаминов в питании обучающихся; «кофейный напиток злаковый» на молоке, активизирующий обменные процессы и укрепление иммунитета. На новое меню, составленное по пожеланиям учеников, переходят еще семь школ Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 27 сентября 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации