На денек к бабушке на стойбище: в Сургутском районе отметили праздник ханты и манси
В минувшую пятницу жители Сургутского района и гости смогли окунуться в мир ханты и манси. На этностойбище «Валикас», недалеко от Барсово, отмечали Международный день коренных народов. Для чего этнос окуривает себя дымящей чагой, как сделать оберег из оленьей шкуры, почему нельзя показывать пальцем на медведя, об этом и не только разузнала корреспондент «Вестника», побывав на национальном празднике.
ЧУМовое знакомство.
В чаще елового леса на базе «Валикас» расположился небольшой хантыйский чум. Приоткрыв брезентовый занавес, можно увидеть, как человек десять занимаются какой-то кропотливой работой. Все они перешептываются друг с другом, создавая атмосферу таинства.
Люди, которые здесь собрались, делают оберег из ровдуги – выделанной шкуры оленя. Попробовать себя в «магии» рукоделия решила и корреспондент «Вестника».
Медленно, но верно, обмакивая деревянную палочку в краску из лесных ингредиентов, на оленьей шкуре вырисовываются причудливые ромбики и треугольники. За всем процессом наблюдает представительница народа манси Валентина Шадрина. Она заботливо, как родная бабушка, помогает каждому в нелегком деле. Женщина объясняет, узоры на нашем обереге олицетворяют человеческую жизнь. Поэтому создавать амулет нужно с позитивным настроем, думая исключительно о хорошем.
– Старайтесь аккуратненько, много краски не набирайте, – приговаривает она приятным голосом.
Олени играют важную роль в жизни КМНС, рассказывает женщина. Это и домашние животные, и транспорт, и основной источник дохода и пропитания. Когда оленей нет – жить становится тяжело.
Факт: в Сургутском районе проживают порядка 3,5 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера. Более 2,5 тысячи ведут традиционный образ жизни.
За одним столом сидят люди абсолютно разных возрастов и профессий. Юная рукодельница Айнара приехала на «Валикас» из соседнего Сургута. Для девочки такой мастер-класс в новинку, поэтому главное сейчас для нее не скорость, а выверенная аккуратность.
– Мне очень нравится сам процесс, хоть он и трудоемкий. Одно неправильное движение и все, краски расплывутся, оберег не получится красивым. Браслет я потом оставлю дома, он будет напоминать мне о сегодняшнем дне, – говорит Айнара.
По соседству с девочкой сидит второклассник Сева. Мальчик, в отличие от сургутянки, спешит сделать свой оберег одним из первых. Как выяснилось, это «опытный художник», по крайней мере, так его прозвали в школьных кругах.
– Я когда в садике был, меня хвалили по рисованию. В школе тоже иногда. У меня хорошо получается, – похвастался школьник.
Знакомясь с самобытной культурой КМНС, между абсолютно незнакомыми людьми завязывается разговор. Время проходит незаметно, и первые обереги уже сохнут на деревянной дощечке.
Великий праздник.
Это один из мастер-классов, которые проводили КМНС на базе «Валикас» в честь Международного дня коренных народов. Организаторы праздника детально воссоздали облик хантыйского стойбища: помимо чума здесь расположились лабаз для хранения продуктов, открытая кухня, жилище коренных народов Севера, зайдя внутрь которого, можно долго рассматривать внутреннее убранство: оленьи шкуры, различные предметы обихода, чучела животных, в том числе и медведя. Кстати, показывать на него пальцем ни в коем случае нельзя, ни на чучело, ни на живого зверя, говорят местные жители. Грозный хищник считается для КМНС хозяином, героем, главой духов предков.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– Проекты, победившие в районном конкурсе, направлены на патриотическое воспитание, развитие креативных индустрий, добровольчество, а также оказание социальных услуг и поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, реализация одного из проектов приурочена к 100-летию со дня рождения уроженца Тундрино, Героя Советского Союза Ивана Королькова. Местный совет ветеранов получил 681 тысячу рублей на проект «Он был героем на войне и в жизни».
Всех местных и приезжих первым делом очищают от злых духов. Для этого ханты проводят обряд окуривания, используя чагу – нарост березы и ветки багульника. Сначала окуривают голову, затем ноги. Обряд проводится под звуки бубна.
Помимо оберегов из оленьей шкуры любой желающий может сделать своими руками тряпичную куклу, разгадать хантыйские головоломки, поиграть в национальные игры.
Пожалуй, самое приятное времяпровождение – дегустация местной кухни. Организаторы предлагают полакомиться ароматной щучьей ухой, свежим хлебом, приготовленном в традиционной печи, чаем из трав, собранных в лесах Сургутского района. А на десерт подают брусничный пирог. После такого гостеприимного приема остаются лишь теплые воспоминания, словно ты побывал в гостях у бабушки.
– Мероприятие очень интересное, колоритное. Мы приехали сюда, чтобы перенять опыт. Узнали, как варится натуральная краска – ее делают из коры лиственницы и чаги. Подробно рассказали о дозировке, рецепте. Было очень интересно и вкусно, – поделилась впечатлениями барсовчанка Ирина Сафонова.
Денежная поддержка.
Устроить национальный праздник удалось при поддержке районной администрации. Местные общественники из организации «Орт-Ики» выиграли грант главы Сургутского района Андрея Трубецкого – это почти 400 тысяч рублей.
– Всего в этом году победителями грантового конкурса стали шесть некоммерческих организаций. На воплощение их проектов Сургутский район выделил более 4,5 миллиона рублей, – отметила начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Елена
Терехова.
В планах у организаторов провести на выигранные средства и другие национальные мастер-классы. По их словам, в будущем планируется издать методическое пособие «Легенды и сказки моего народа».
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
Фото Марины ХВАЛЕВОЙ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 16 августа 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации