Почему в России не верят в искренний патриотизм
Недавно в разговоре с одним из коллег поспорили на тему патриотизма. С моей наивной точки зрения, все, что происходит сейчас в мире, многих заставило изменить отношение к России в целом. И на мой взгляд – людей, которые искренне гордятся своей страной, стало больше.
А вот коллега, будучи старше, опытнее, и работая в намного более известном СМИ, скептически отнесся к моим словам. По его оценке, быть патриотом в России стало просто-напросто выгодно. Спорили мы недолго, и каждый остался при своем мнении. А вы, уважаемые читатели «Вестника», можете остаться при своем.
Но вот, что мне хотелось бы сказать. Почему-то в России долгое время слово «патриот» использовалось чуть ли не с пренебрежительным оттенком. Наверное, тому есть определенные основания.
Вспомнить хотя бы те самые пресловутые 90-е. Сложно любить страну, где люди месяцами не получали зарплату, депрессивные регионы были во власти криминала или беспредельщиков в погонах, а богатые регионы захлестнула волна наркомании. Наверное, чтобы в таких условиях стать патриотом, нужно действительно быть идеалистом и верить в светлое будущее.
И оно наступило. В спокойные «нулевые» и «десятые». Жизнь наладилась, но страна скатилась в невероятное потребительство – благодаря чему самые предприимчивые сделали миллиарды на новомодных маркетплейсах.
Оценивать «двадцатые» не берусь – не прошло даже половины десятилетия. Но в условиях, когда против России выступает половина так называемого «цивилизованного» мира (того самого, где в финалы женского турнира по боксу на Олимпиаде выходят два мужика), для многих именно патриотизм стал точкой опоры, дополнительным стержнем, ключевой идеологией, помогающей, например, не свалиться в депрессию.
А еще вспомните, как всегда относились к русским в той же Европе – зачастую как к дикарям и людям второго сорта. Это еще до начала СВО или любых других событий последних лет. И поэтому многие сейчас искренне гордятся силой русского оружия и русского духа. И у них тоже патриотизм не наносной, не показушный.
Аргументацию своего оппонента полностью приводить не буду. Скажу лишь, что более опытный журналист давно разучился верить людям и в людей. И любые проявления патриотизма рассматривает с точки зрения потенциальной выгоды – этот мечтает сделать карьеру политика, этот просто боится, а тот и вовсе не понимает, что происходит. Может быть, это действительно так. И песня Шамана «Я русский», ставшая своего рода гимном, стала популярной из страха или корысти. Но в заключение я бы хотел процитировать другую популярную песню, которая в паре слов зеркалит всю суть, сложенную веками до нас.
«Матушка-земля, белая березонька.
Для меня — Святая Русь, для других — занозонька»
И еще пару слов. Родина – это не стены и крыша, не законы и власть, не картины в Третьяковке и правила русского языка. Это все по отдельности, но в то же время – все вместе. Родина – это все мы, каждый из нас. А любой психолог вам скажет, чтобы хоть чего-то достичь, надо любить себя. И, главное, в себя верить.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Антон СТЕПЫГИН
Фото Алексея Андронова
Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 9 августа 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации