Три месяца без мэра: как живёт Федоровский в условиях безвластия. Репортаж
Вот уже третий месяц Федоровский пребывает в безвластии. Корреспондент «Вестника» решила выяснить, как сейчас живут люди в поселке и какие у него главные болевые точки. В отсутствии мэра небольшую экскурсию по поселению нам провел глава второй ветви поселковой власти – председатель местного совета депутатов Сергей Болотов.
Луч солнца золотого.
Главный депутат поселка встречает нас не в привычном пиджаке и галстуке, а совсем по-летнему – в очках, короткой рубашке и джинсах. Как выяснилось, он находится в отпуске, но все равно уделил нам время.
Место нашей встречи – парк «Мечта». Летом здесь поистине живописно. Кругом зеленая трава, листья на стройных березках что-то шепчут друг другу, а на поверхности небольшого водоема в центре сквера видна яркая дорожка света, тянущаяся от солнца.
Сергей Болотов говорит, что парк – давнишняя мечта федоровчан. Но то, что мы видим сейчас – это еще не окончательный результат.
– Здесь много участков, которые можно и дальше задействовать. На совете депутатов обсуждали, что нужно сделать Аллею звезд с нашими спортсменами, выдающимися ребятами. У нас есть чемпионы мира, рекордсмены. Достойных людей должны знать в лицо, – говорит Болотов.
В период отпусков в парке немноголюдно. На парковке нам встречаются несколько молодых людей, что-то бурно обсуждающих. Это местные жители. Ребятам лет по 24-25, все они работают в нефтегазовом предприятии – коллеги Болотова. Иван Стрельченко приехал на Север из солнечного Крыма за «большими» деньгами.
– Мне нравится этот поселок. Он спокойный, для семейной жизни место хорошее. Главный плюс для меня – легче добираться до работы. Здесь недалеко месторождение. Еще один плюс – в Федоровском нет проблем с преступностью. В общем, безопасно и тихо, – рассказывает Иван.
Федоровский – лишь транзитная остановка для Ивана. В будущем он намерен вернуться в родной Крым. Кажется, что Болотова слова молодого крымчанина немного опечалили.
В парке появляется фигура неизвестного мужчины. Лучи солнца освещают его тело, понять, кто это, сразу не получается. Но, кажется, Сергей Болотов с ним знаком…
Одолеть темную силу.
– Николай Ульянович, здравствуй, – становится понятно, кто скрывался за солнечными лучами. Это бывший мэр Федоровского Николай Рудышин. С Болотовым знаком давно – были коллегами. Но из разных ветвей власти – один мэр, но теперь уже в прошлом, второй – председатель совета депутатов. Разговоры все об одном – судьбе Федоровского. Рудышин с каждой минутой все больше напоминает учителя – гранд-мастера Ордена джедаев Йоду. Правда, Болотова он не вызывал на поединок со световыми мечами и не заставлял поднять силой мысли огромные валуны. Рудышина беспокоит, что к власти могут прийти сторонники «темной силы».
– Не хотел бы видеть «жуликов» у власти. Тебе, Сергей, буду помогать. Ты тоже человек из Сургутнефтегаза, как и я. У нас много общего. Сейчас все зависит от нефтяников, они внесли и вносят большой вклад в развитие Федоровского. Этот парк тоже был построен частично за счет нефтяников. Я надеюсь, что тесное взаимодействие с СНГ будет продолжаться под руководством профессионального мэра. Ведь, если не будет этого взаимодействия, не будет и благоприятных условий для проживания. Бюджетных денег никогда не хватало и не будет хватать. Отсюда вырастают все проблемы. Надо крутиться, вертеться. Под лежачий камень вода не течет, – дает наставления Рудышин.
Болотов внимает каждому слову «мастера». Учителя с учеником ненароком отвлекают лишь приветствия федоровчан. Оба – известные персоны в поселке.
– Запомни. Главное – ЖКХ и благоустройство…, – доносятся фразы из разговора политиков.
Обойдя все тропинки «Мечты», Рудышин дает последние напутственные слова.
– Знаешь, что еще важно. Я утром катаюсь на велосипеде, бегаю. И когда вижу, как преобразился поселок, когда понимаю, что это построено нашими руками, так приятно становится. Я хочу, чтобы у тебя тоже такое было – чтобы ты шел по поселку и понимал, что это сделал ты. Это самое главное – для души и для жителей, – заключил бывший мэр.
Место светлой силы.
От обилия информации решаем спокойно прогуляться по поселку и оценить масштаб проблем. Чтобы все обдумать, скрываемся в небольшой лесополосе на лыжероллерной трассе. Массивные кедры закрывают ее от шума цивилизации, а приятный хвойный запах оказывает успокаивающий эффект. Прогуливаясь по одной из тропинок, Болотов рассказывает, что сюда он часто приходит вместе со своей женой для «перезагрузки».
– Мы с ней гуляем, круга три проходим и идем домой. Тут я расслабляюсь. Поток информации огромен. Я ведь работаю без отрыва. Помимо того, что я председатель совета депутатов, моя основная работа в Сургутнефтегазе. Плюс я еще такой человек, не люблю рассказывать о своих проблемах. Это, наверное, плохо, но у меня так. И дома никогда не делаю этого. Жена замечает, сюда приходим и все обсуждаем, – делится личным Болотов.
Так и диалог с парнями, стоявшими на парковке «Мечты» его огорчил, но своими переживаниями он не сразу поделился. Болотов говорит, что одна из главных проблем поселка – отток молодежи. Многие не задерживаются в Федоровском – стремятся уехать в большие города. Удержать молодых поможет открытие колледжа.
– Нужно открывать колледж. Потому что многие ездят учиться в Сургут, для родителей выходит накладно. Представьте, нужно оплачивать учебу, снимать квартиру – на все это уходят большие деньги. Поэтому нужно создавать училища здесь, в Федоровском. Я думаю, преподаватели найдутся. Наибольшая потребность – в нефтяных училищах, сейчас, как вы знаете, не хватает обычных работяг, – высказывается Болотов.
Спокойствие прерывает шумная парочка – мужчина с женщиной – Изалия и Руслан. Федоровчане находятся в приподнятом настроении, кажется, древнегреческий бог Купидон здесь поработал. У мужчины перебинтованный палец, спрашиваем, что случилось.
– Фалангу пальца повредил, вот только что с больницы. Катался на велосипеде, не смог переехать огромный бордюр – упал, – рассказывает Руслан.
СПРАВКА: Федоровскую поликлинику должны сдать в 2024 году. В настоящее время подготовлена строительная площадка. Новое здание в 2000 квадратных метров объединит под одним больничным комплексом все подразделения БУ «Федоровская городская больница».
Он сетует, что в местной больнице не хватает квалифицированных врачей. Сергей Болотов говорит, что как раз в этом районе строится новый корпус поликлиники. Буквально в 50 метрах от нас действительно шумит стройка.
– К этому объекту у нас, депутатов, особое внимание, так как поликлиника будет соответствовать всем требованиям современной медицинской инфраструктуры. Появится больше врачей-специалистов, а это значит, что поселку будет своевременно и качественно оказываться медицинская помощь, – отмечает Болотов.
У пары, по всей видимости, стремительно развиваются отношения. Дальнейшие разговоры пошли о роддоме, которого, как выяснилось, в Федоровском нет. Женщинам приходится ездить рожать в соседний Сургут. А до него ехать минут 40 на скорой, говорят ребята.
– Роддом еще нужен. Проблема в том, что если девушку повезут в Сургут, она может разродится в дороге, простите. У меня дочка рожала в Сургуте, слава богу, все обошлось, – рассказывает Изалия.
Болотов взял ситуацию «на карандаш». Идею со строительством роддома можно предложить депутатам.
А теперь о насущном.
Долго не отдыхаем, едем в главный эпицентр проблем Федоровского. Мы в Тюменском переулке.
Живописные места закончились. Нас окружают деревянные двухэтажки, выстроенные четкими рядами. На вид им лет 40, но кажется, что они стоят здесь всю вечность. В каких-то окнах виднеется жизнь – из одного выглядывает любопытная женщина, аккуратно приоткрывшая занавеску персикового цвета. Она ждет своего переселения.
ЦИФРА: 60 домов в Федоровском признаны аварийными. Последнюю новостройку в поселке сдали в 2017 году.
Со слов Болотова, всех этих людей переселят в этом году. Они сменят свои «деревяшки» на новостройки, которые возводят в районе парка «Мечта».
– Проблема остается на сегодняшний день все еще острой. Но уже первый шаг сделан. Два дома достраиваются, и они будут использоваться под переселение. Николай Рудышин задел сделал и его нужно продолжать, – отметил Болотов.
Дельфин поплывет?
Конечной остановкой выбираем многострадальный бассейн «Дельфин». На стройке повсюду снуют человечки в оранжевых касках, усердно работают. Помимо трудяг нас встречают депутаты и представители администрации Федоровского.
Как ранее выяснилось на прямом эфире главы Сургутского района Андрея Трубецкого, строительство бассейна затянулось из-за подрядчика, который возводит объект. Компания некорректно составила проектную документацию, из-за чего впоследствии пришлось внести изменения. Сегодня недочеты исправлены, и документы передали на государственную экспертизу. Сдать объект теперь планируется в четвертом квартале 2025 года, вместо 2024.
Депутаты на этот раз принимают решение контролировать стройку. В планах наблюдать за «Дельфином» будут каждую неделю. Однако пока народные избранники точно не определились с периодичностью посещения объекта.
– Это наш долгожданный, вымученный объект. Он очень важный для жителей Федоровского. Это не только спорт, но и профилактика здоровья. Думаю, надо взять под контроль этот объект, определим периодичность контроля и до граждан будем своевременно доводить информацию. Потому что люди регулярно обращаются к нам. Поэтому мы его берем под депутатский контроль, – отмечает Болотов.
Покидаем стройку. Прощаемся с Сергеем Болотовым возле администрации поселка, рядом его основная работа – НГДУ «Комсомольскнефть».
Как итог поездки: проблем в поселке – звездное количество. И решать их предстоит новому мэру в самом скором времени. Выборы состоятся 8 сентября текущего года. Успеть все, наверное, поможет только Тысячелетний сокол и вера в светлое будущее Федоровского.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
Фото Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 2 августа 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации