Тяжело в учении, легко в спасении: в Сургутском районе прошли соревнования для спасателей

В Федоровском прошли испытания для сотрудников зонально-поисковых отрядов «Центроспас-Югория». Спасатели показывали сноровку и смекалку при спасении людей из смоделированных чрезвычайных ситуаций. На учениях побывал корреспондент «Вестника».
Федоровскому выпала честь.
Соревнования для спасателей проходят ежегодно в разных муниципалитетах округа. В этом году очередь дошла и до Федоровского. Выступали шесть команд из Березовского, Кондинского, Октябрьского, Сургутского районов, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Излучинска.
Легенды для полос испытаний отбирались из тех, что наиболее вероятно могут произойти в регионе. Спасатели, вошедшие в жюри, строго подошли к оцениванию работы своих коллег.
– Во-первых, мы проверяем соблюдение правил охраны труда. Например, чтобы при работе у всех были защитные очки, перчатки, другие средства индивидуальной защиты. Во-вторых, смотрим, какое отношение было к пострадавшим, насколько бережно их извлекают и транспортируют, даем оценку оказанной помощи, – рассказал спасатель зонального поисково-спасательного отряда Сургутского района Сергей Ряполов.
Особое внимание уделили тому, какие инструменты применяли участники испытаний. Например, в узких пространствах запрещено использовать приспособления, работающие на топливе.
– Это одна из самых главных дистанций по многоборью спасателей. Это проведение поисково-спасательных работ в условиях техногенных катастроф. Один из главных моментов, который мы оценивали, это работа в закрытых помещениях с электроинструментами. Потому что, если мы будем применять те же бензопилы, есть риск задохнуться от выхлопных газов, – сообщил заместитель начальника зонального поисково-спасательного отряда Кондинского района Баязит Тагиров.
Такие мероприятия становятся поводом вспомнить все знания и научиться у более опытных коллег. Полученные навыки позволят спасти чью-то жизнь. Кроме того, трассы стараются со временем модернизировать, чтобы они были еще интереснее и сложнее.
– Это не просто соревнования. В первую очередь здесь можно получить опыт. Потому что при реальной работе никто на ошибки указывать не будет. А здесь все стараются делать все правильно, с соблюдением необходимых норм, – добавил Баязит Тагиров.
Яйцо – знак качества.
Сначала может показаться, что переживать не о чем. Пострадавшие – всего лишь деревянные манекены, да и самим участникам реальная опасность не грозит. Но спустя время начинаешь по-настоящему болеть за всех. Одной из самых сложных трасс, например, был лабиринт. По легенде случился обвал в здании, внутри под обломками остались люди, и спасателям нужно по узкой трубе добраться до них. Но сначала необходимо отключить воду и разобрать препятствия внутри лаза.
Мало добраться до пострадавших, их нужно еще и вызволить по тому же пути. Чтобы проверить, насколько аккуратно с этим заданием справились участники, к манекенам прикрепили обычное куриное яйцо.
– Мы впервые видим такую трассу по сложности. Очень тяжело было работать с бетонной конструкцией, через которую тоже нужно было пролезть. Еще требовалось сделать безопасным путь для транспортировки пострадавших. У них на груди был «знак качества» – яйцо. Если оно треснуло, значит, человек уже не живой, – поделился впечатлениями работник «Центроспас-Югория» из Саранпауля Павел Журавлев.
При спасении людей может произойти все что угодно. У одного из участников при разборе завала сломалась кувалда, пришлось возвращаться за новым инструментом.
– Это инструмент, техника – все может выйти из строя. Можно не рассчитать силы, не туда ударить или сильно замахнуться. В реальной жизни такое бывает. На всякий случай были предусмотрены другие варианты. Если сломалась кувалда, можно использовать перфоратор. В любом случае, нужно искать другие способы и возможности, – добавил Баязит Тагиров.
Всех спасет слаженная команда.
Были и другие полосы испытаний. На одной из них, например, вызволяли из заблокированной машины жертв дорожно-транспортного происшествия и спасали электрика, повисшего на опоре линий электропередач. Самое главное при спасении людей – это слаженная командная работа, считают сотрудники экстренных служб.
– Тяжело проходить трассу, особенно когда делаешь это впервые. Такие соревнования важно проводить. Мне кажется, основополагающий навык, который можно получить здесь – это работа в команде. Правильное распределение обязанностей – это главное, а работа с инструментами и прочее – для нас обыденность, – отметил заместитель начальника поисково-спасательного отряда из Белоярского Владимир Тарлин.
Для некоторых участников проходить такие трассы не составляет труда, ведь полученный из реальных кейсов опыт никуда не уходит. Но один из парней так сильно «вошел в роль», что крикнул: «Ребята, держитесь, мы вас всех спасем!»
Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина подчеркнула, что команды во время таких соревнований могут делиться опытом между собой.
– Приобретая опыт, они могут действовать слаженнее, быстрее, четче. Это, в свою очередь, дает больший профессионализм. Наш поисково-спасательный отряд неоднократно принимал участие в подобных мероприятиях, – ответила Алла Вавилина.
Самых активных участников соревнований ждут памятные призы и награды.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Алена КОЖЕВОВА
Фото Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 26 июля 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации