Вор по кличке инфляция: как спасти деньги в условиях постоянно растущих цен

14:50
4.62K
Вор по кличке инфляция: как спасти деньги в условиях постоянно растущих цен

Темп инфляции в России уже не один год превышает показатели, обещанные Центробанком. Цены растут постоянно и на все. Старые стратегии по накоплению, по мнению экономистов, почти не работают: деньги под подушкой обесцениваются быстрее, чем копятся. А к сберегательным счетам у населения до сих пор неоднозначное отношение. Насколько выражена эта проблема в России, и в частности в ХМАО, и что делать, чтобы сохранить капитал – разбираемся в материале «Вестника».

Инфляция против денег 

Согласно принципам денежно-кредитной политики Центробанка, инфляция в стране должна оставаться на уровне 4 %. По крайней мере, регулятор ставит на 2024 год цель поддерживать именно такой показатель. Но реальный рост цен на товары и услуги за последние четыре года в среднем составил 8,1 % в два раза больше, и это только по официальным данным.

— Пять лет инфляция значительно выше цели.При этом каждый персонально для себя ощущает эту самую инфляцию еще выше, — говорит в своем блоге инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Схожую картину можно увидеть, взглянув на самые свежие данные. На июнь 2024 года показатель по инфляции — 8,59 % годовых. Факторов, влияющих на ее рост, много.

– На рост повлияло значительное повышение тарифов ЖКХ, рост кредитных ставок, внесение изменений в налоговое законодательство и другое, – пояснила «Вестнику» основатель «Школы Предпринимателя», финансист Анастасия Афанасьева.

В ХМАО годовая инфляция ниже, чем в целом по России, но наблюдается тревожная тенденция – рост цен стремительно набирает темп. Так, по данным на декабрь 2023 год инфляция в регионе составила 4,62 %, уже в январе 2024 года она подросла до 5,55 %, а в апреле ускорилась до 6,7 %. Такую статистику приводит Тюменьстат.

Между тем сказать, что рост зарплат поспевает за ростом цен, можно только с большой натяжкой. Индексируют отплату труда далеко не все работодатели, в основном это делают бюджетные организации и крупные предприятия. Например, с 1 октября 2024 года зарплаты бюджетникам в РФ поднимут на 4,5 %. А в целом за весь предыдущий год общий рост зарплат в России в реальном выражении составил 7,8 % (По данным Росстата).

В тех же границах и рост социальных выплат. В частности, пенсий. По данным все того же Росстата, в мае этого года они выросли на 7,6 % по сравнению с маем прошлого. Это все еще меньше, чем инфляция.

– Если инфляцию не удастся сдержать и привести к таргету, это сильно подорвет доверие населения к регулятору (Центробанку – прим. ред.). При этом ЦБ заявляет о ожидаемом пике годовой инфляции в России в июле, – отметила Анастасия Афанасьева.

Реквием по мечте 

Откладывать деньги в такой ситуации становится все сложнее и сложнее. Те, кто привык копить на большие покупки, обнаруживают себя в ситуации, когда перспектива собрать нужную сумму стремительно отдаляется.

– Инфляция просто обесценила сбережения россиян, размыла их покупательскую способность. Люди поняли, что долгосрочные сбережения — дело бессмысленное. Просто перестали вкладывать свои деньги в пенсионные и страховые накопления. Доверия явно поубавилось, – подчеркивает Евгений Коган.

На этом фоне у населения поубавилось желание делать крупные покупки. Причем не только из-за роста цен. Деньги сейчас сложно как накопить, так и занять.

– Высокие кредитные ставки, проценты и суперзакредитованность населения, более жесткий отбор при рассмотрении выдачи кредита или рассрочки охладили пыл многих, – обратила внимание Анастасия Афанасьева.

В итоге россияне оставляют мечты о больших приобретениях, предпочитая тратить деньги здесь и сейчас. Сложность планировать расходы в долгосрочной перспективе формирует новую линию поведения – потребительскую.

– Люди зарабатывают, но вместо того, чтобы прибегать к сберегательной модели, потребляют базовые товары, только в большем количестве, отказываясь от идеи улучшать жилищные условия, получать образование и так далее, – отметила в разговоре с корреспондентом «Вестника» заместитель директора института экономики и управления, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита СурГУ Оксана Галюта.

Нужно больше золота 

Чтобы мечта о крупной покупке не оставалась мечтой, нужно умнее подходить к деньгам, подчеркивают экономисты. Первый шаг к финансовой грамотности – ознакомиться с предложениями банков по вкладам. Это надежный, понятный и доступный способ сохранить средства.

– Банковские вклады – самый простой и консервативный способ вложить деньги. Депозиты застрахованы государством, в системообразующих банках ставки по вкладам достигают 18 %, – пояснила «Вестнику» Оксана Галюта.

Чтобы было, что положить на такой счет, стоит внимательнее подходить к расходам. По словам финансиста Анастасии Афанасьевой, если сесть и посчитать свои траты за месяц, можно удивиться тому, сколько денег утекает в никуда.

– Тренируйте финансовую дисциплину, не поддавайтесь эмоциональным покупкам. 10 % дохода всегда откладывайте. Даже если вам пришло только 100 рублей, задача – сформировать правильную финансовую привычку, тогда деньги всегда будут, – советует Анастасия Афанасьева.

Для тех, кто ставит более амбициозную цель – не только сохранить, но и преумножить сбережения особая рекомендация, проверенная временем: вкладываться в золото. Его цена в 2024 году несколько раз обновила исторический максимум.

– Вложить деньги в 2024 году все так же выгодно в покупку золотых слитков и золотых инвестиционных монет, а также открытие обезличенного металлического счета, – говорит Оксана Галюта.

Металлические счета сейчас предлагают едва ли не в каждом банке. Вы покупаете ценный метал, он поступает на ваш счет, и золото у вас как бы есть (по крайней мере, права на него), но физически его у вас нет. Провернуть такую сделку можно двумя кликами в приложении банка, но есть и обратная сторона. В отличие от вкладов, гарантий тут нет: ОМС не попадают под страхование, и если у банка отзовут лицензию, то золото тоже, что называется, канет в лету.

Зато способ без рисков реализовать свободный капитал, если вы таковым располагаете, до того, как его обесценит инфляция, есть на рынке недвижимости. Вложиться в квадратные метры – хорошая перспектива, если внимательно подойти к покупке и выбору застройщика, советуют представители сферы.

– Нужно смотреть, что за застройщик, какие у него проекты и цены. Если у вас есть свободные деньги – вкладывайтесь. У группы компаний «Сибпросмтрой», например, нет никаких инвестиционных рисков, только готовое жилье. И цены зачастую ниже, чем на жилье строящееся. Можно подобрать вариант для себя, потому что есть большой выбор ЖК и планировок, – отметил в разговоре с корреспондентом «Вестника» заместитель генерального директора ООО «Сибпромстрой-Югория» Николай Епифанов.

Для тех, кто на такие шаги решиться не готов, у экономистов остается главный совет: считать деньги. Учитывать каждую копейку, ведь она, как известно, рубль бережет.

– Научитесь считать свои деньги сами. Если за вас это сделает кто-то другой, ваши деньги станут его доходом, – заключила Анастасия Афанасьева.

Реклама: Общество с ограниченной ответственностью «Сибпромстрой-Югория», ИНН 8602219323.

Erid: 2VtzqvWvdwq

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации