Вор по кличке инфляция: как спасти деньги в условиях постоянно растущих цен

Темп инфляции в России уже не один год превышает показатели, обещанные Центробанком. Цены растут постоянно и на все. Старые стратегии по накоплению почти не работают: деньги что под подушкой, что на сберегательных счетах обесцениваются быстрее, чем копятся, говорят экономисты. Насколько выражена эта проблема в ХМАО, и что делать, чтобы сохранить капитал – разбираемся в материале «Вестника».
Инфляция портит деньги.
Согласно принципам денежно-кредитной политики Центробанка, инфляция в стране должна оставаться на уровне 4%. По крайней мере, регулятор ставит цель поддерживать именно такой показатель. Но реальный рост цен на товары и услуги за последние четыре года в среднем составил 8,1% — в два раза больше, и это только по официальным данным.
— Пять лет инфляция значительно выше цели. При этом каждый персонально для себя ощущает эту самую инфляцию еще выше, — говорит в своем блоге инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Схожую картину можно увидеть, взглянув на самые свежие данные. На июнь 2024 года показатель по инфляции — 8,59% годовых. Факторов, влияющих на ее рост, много.
– На рост повлияло значительное повышение тарифов ЖКХ, рост кредитных ставок, внесение изменений в налоговое законодательство и другое, – пояснила «Вестнику» основатель «Школы Предпринимателя», финансист Анастасия Афанасьева.
В ХМАО годовая инфляция ниже, чем в целом по России, но наблюдается тревожная тенденция – рост цен стремительно набирает темп. Так, по данным на декабрь 2023 года инфляция в регионе составила 4,62%, уже в январе 2024 года она подросла до 5,55%, а в апреле ускорилась до 6,7%. Такую статистику приводит Тюменьстат.
Между тем сказать, что рост зарплат поспевает за ростом цен, можно только с большой натяжкой. Индексируют оплату труда далеко не все работодатели, в основном это делают бюджетные организации и крупные предприятия. Например, с 1 октября 2024 года зарплаты бюджетникам в РФ поднимут на 4,5%. А в целом за весь предыдущий год общий рост зарплат в России в реальном выражении составил 7,8% (По данным Росстата).
Цифра: 8,1% средний рост цен в России за четыре года по официальным данным.
В тех же границах и рост социальных выплат. В частности, пенсий. По данным все того же Росстата, в мае этого года они выросли на 7,6% по сравнению с маем прошлого. Это все еще меньше, чем инфляция.
– Если инфляцию не удастся сдержать и привести к целевым показателям, это сильно подорвет доверие населения к регулятору (Центробанку – прим. ред.). При этом ЦБ заявляет об ожидаемом пике годовой инфляции в России в июле, – отметила Анастасия Афанасьева.
Реквием по мечте.
Откладывать деньги в такой ситуации становится все сложнее и сложнее. Те, кто привык копить на большие покупки, обнаруживают себя в ситуации, когда перспектива собрать нужную сумму стремительно отдаляется.
– Инфляция просто обесценила сбережения россиян, размыла их покупательскую способность. Люди поняли, что долгосрочные сбережения — дело бессмысленное. Просто перестали вкладывать свои деньги в пенсионные и страховые накопления. Доверия явно поубавилось, – подчеркивает Евгений Коган.
На этом фоне у населения поубавилось желание делать крупные покупки. Причем не только из-за роста цен. Деньги сейчас сложно как накопить, так и занять.
– Высокие кредитные ставки, проценты и суперзакредитованность населения, более жесткий отбор при рассмотрении выдачи кредита или рассрочки охладили пыл многих, – обратила внимание Анастасия Афанасьева.
Совет экономиста: тренируйте финансовую дисциплину, не поддавайтесь эмоциональным покупкам. 10% дохода всегда откладывайте.
В итоге россияне оставляют мечты о больших приобретениях, предпочитая тратить деньги здесь и сейчас. Сложность планировать расходы в долгосрочной перспективе формирует новую линию поведения –потребительскую.
– Люди зарабатывают, но вместо того, чтобы прибегать к сберегательной модели, потребляют базовые товары, только в большем количестве, отказываясь от идеи улучшать жилищные условия, получать образование и так далее, – отметила в разговоре с корреспондентом «Вестника» заместитель директора института экономики и управления, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита СурГУ Оксана Галюта.
Нужно больше золота.
Чтобы мечта о крупной покупке не оставалась мечтой, нужно умнее подходить к деньгам, подчеркивают экономисты. Первый шаг к финансовой грамотности – ознакомиться с предложениями банков по вкладам. Это надежный, понятный и доступный способ сохранить средства.
– Банковские вклады – самый простой и консервативный способ вложить деньги. Депозиты застрахованы государством, в системообразующих банках ставки по вкладам достигают 18%, – пояснила «Вестнику» Оксана Галюта.
Чтобы было, что положить на такой счет, стоит внимательнее подходить к расходам. По словам финансиста Анастасии Афанасьевой, если сесть и посчитать свои траты за месяц, можно удивиться тому, сколько денег утекает в никуда.
– Тренируйте финансовую дисциплину, не поддавайтесь эмоциональным покупкам. 10% дохода всегда откладывайте. Даже если вам пришло только 100 рублей, задача – сформировать правильную финансовую привычку, тогда деньги всегда будут, – советует Анастасия Афанасьева.
Для тех, кто ставит более амбициозную цель – не только сохранить, но и приумножить сбережения – особая рекомендация, проверенная временем: вкладываться в золото. Его цена в 2024 году несколько раз обновила исторический максимум.
– Вложить деньги в 2024 году все так же выгодно в покупку золотых слитков и золотых инвестиционных монет, а также открытие обезличенного металлического счета, – говорит Оксана Галюта.
Металлические счета сейчас предлагают едва ли не в каждом банке. Вы покупаете ценный метал, он поступает на ваш счет, и золото у вас как бы есть (по крайней мере, права на него), но физически его у вас нет. Провернуть такую сделку можно двумя кликами в приложении банка, но есть и обратная сторона. В отличие от вкладов, гарантий тут нет: ОМС не попадают под страхование, и если у банка отзовут лицензию, то золото тоже, что называется, канет в лету.
Для тех, кто на такие шаги решиться не готов, у экономистов остается главный совет: считать деньги. Учитывать каждую копейку, ведь она, как известно, рубль бережет.
– Научитесь считать свои деньги сами. Если за вас это сделает кто-то другой, ваши деньги станут его доходом, – заключила Анастасия Афанасьева.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Дарья ЩЕГЛОВА
Фото Алексея АНДРОНОВА, изображение сгенерировано нейросетью recraft.ai
Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 19 июля 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации