Автоэксперт объяснил, почему бессмысленно штрафовать водителей по камерам за езду без ОСАГО

16:53
400
Автоэксперт объяснил, почему бессмысленно штрафовать водителей по камерам за езду без ОСАГО

Введение штрафов за отсутствие ОСАГО через дорожные камеры не спровоцирует всплеск выявления нарушителей. Санкции будут наступать только для тех, кто грубо и часто нарушает правила ПДД. Таким мнением с «Вестником» поделился главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил штрафовать водителей без ОСАГО через дорожные камеры. Инициативу представители объяснили тем, что как только страховой полис уберут из перечня обязательных документов при регистрации машины, у стражей порядка останется только одна возможность проверить его наличие – при остановке транспортного средства.

По мнению собеседника «Вестника», в этом случае штрафы будут приходить только тем, кто грубо нарушает ПДД.

Это мало что даст. Я не знаю, сколько камер в Сургуте, но есть регионы, где их мало в сравнении с другими местами. Где-то эта мера даст эффект, а где-то нет. Во-вторых, мощности системы вычислительной, которая сейчас есть, не позволяет провести полный контроль потока автомобилей. Поэтому проверять на ОСАГО будут только тот транспорт, который нарушил правила, – прокомментировал Кадаков.

Главный редактор журнала «За рулем» считает, что нововведение критично не изменит ситуацию с автомобилистами без полиса.

Эта мера не обеспечит не то что 100%, даже 30% контроль не обеспечит. Говорят, что 9-10% водителей ездит без полиса. Ну, будет ездить 8-9%. Еще эффективность будет зависеть от того, поднимут ли штрафы, – подчеркнул собеседник «Вестника».

А вот исключение ОСАГО из списка документов, обязательных для регистрации автомобиля – практика достаточно хорошая, поделился автоэксперт.

ОСАГО не имеет никакого отношения к регистрации автотранспорта. ОСАГО нужно, чтобы ездить на автомобиле. Одно с другим никак не связано. Противники этой идеи говорят, что теперь никто не будет получать полисы. Но тут дело в том, что машину мало кто покупает на год, правда? Если человек не собирается полис покупать, он его и дальше приобретать не будет. Также сейчас есть краткосрочные полисы, – отметил он.

Согласно данным ГИБДД по Сургуту, за пять месяцев 2024 года поймали 1684 водителей без ОСАГО. Сейчас за это предусматривается штраф от 500 до 800 рублей в зависимости от части статьи.

Ранее известный автоэксперт предупредил читателей «Вестника» о резком росте цен на автомобили.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации