Росгидромет: главная река ХМАО больше отравлена марганцем, чем нефтью

11:40
595
Росгидромет: главная река ХМАО больше отравлена марганцем, чем нефтью

В реке Обь в ХМАО чаще находят превышение железа, марганца и цинка, нежели следы загрязнения нефтепродуктами. Такие данные приводят специалисты Росгидромета за 2023 год.

Согласно результатам исследования, показатели концентрации марганца превышали предельно допустимые в 9-16 раз, железа — в 9-15 раз. Загрязнение нефтепродуктами, превышающие допустимые показатели, регистрировалось в селе Мужи (ЯНАО).

Также эксперты отмечают, что в 73% створов реки вода оценивалась как грязная, в остальных — как загрязненная или слабо загрязненная. Небольшое улучшение зафиксировано на участке вблизи Нижневартовска.

– На территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в среднем и нижнем течении реки Обь вода, за исключением трех створов, оценивалась как «грязная». Основными загрязняющими веществами воды нижнего и частично среднего течения реки Обь были соединения железа и марганца, реже — соединения меди и нефтепродукты, – указано в документе Росгидромета.

Причины загрязнений в обзоре не уточняются, однако ранее председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин заявлял, что сильнее всего водоемы Обь-Иртышского бассейна страдают от стоков из крупных городов и объектов промышленности, а также во время грузового и пассажирского судоходства, промысловой добычи биологических ресурсов.

Ранее «Вестник» писал, что в реках Югры не нашли чистую воду.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации