Съемочная группа из Москвы готовит фильм о спецпереселенцах в Сургутском районе

05:50
871
Съемочная группа из Москвы готовит фильм о спецпереселенцах в Сургутском районе

В Сургутском районе представители московского музея истории ГУЛАГа вели съемки для фильма о спецпереселенцах. Об этом «Вестнику» рассказал режиссер проекта Валерий Туголуков.

Съемочная группа две недели провела в ХМАО и посетила Ханты-Мансийск, Сургут и Сургутский район. В частности, представителей проекта заинтересовали судьбы жителей поселков Сытомино, Песчаный и Лямина.

Проект «Мой ГУЛАГ» существует с 2013 года. С этого времени мы записываем воспоминания людей, которые были не только депортированы, но и репрессированы. Мы давно собирались приехать сюда. Было непросто из-за расстояния, но нашли возможность, – рассказал журналистам «Вестника» Валерий Туголуков.

Во многих поселках Сургутского района жили спецпереселенцы. В частности, это Песчаный, Локосово, Высокий Мыс и Сытомино. Жители продолжают хранить память о тех временах.

Нас заинтересовал вопрос спецпереселенцев. Надо сказать, что большой объем работы они выполняли и отдавали последнее. В сытоминской школе на стене есть мемориальная доска, подписанная Сталиным. Дети спецпоселка собрали большую сумму денег и отправили на фронт. В память об этом установлена доска, – отметила председатель местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района Вера Голова.

Сейчас в Сургутском районе насчитывается 90 детей спецпереселенцев. Год назад скончался последний свидетель тех событий – Лазарь Фарносов, живший в Песчаном. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации