Что есть и сколько пить: врачи из ХМАО рассказали, как пережить жару

17:26
1.84K
Что есть и сколько пить: врачи из ХМАО рассказали, как пережить жару

В этом году синоптики прогнозируют в ХМАО аномально жаркое лето. Когда столбик термометра «зашкаливает» под тридцать, важно уделять особое внимание тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на организм. Советами о том, как правильно составить рацион в жару, поделилась с «Вестником» нутрициолог, врач клинической лабораторной диагностики Галина Гаран. Чуть ниже – рекомендации сердечникам.

Овощи, фрукты – в большом количестве.

Галина Гаран рекомендует в сильную жару обязательно включить в свой рацион сезонные фрукты и овощи. В день нужно съедать пять порций, например, в таком порядке: горсть ягод на завтрак в каше, яблоко в смузи или на перекус, овощи в супе, сухофрукты или овощная нарезка к полднику, тушеные или свежие овощи к привычной пасте вечером.

Категорически не стоит в жару злоупотреблять тяжелой пищей: бургерами, сладостями, пиццей и так далее.

– Еда, в принципе, всегда должна быть цельной. Цельное мясо, мясо птицы, рыба цельная, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды, крупы. Это основа рациона, – рассказала нутрициолог.

Помимо прочего, необходимо съедать 25 видов клетчатки в неделю.

– Чтобы наш организм слаженно работал, нужно минимум употреблять 25 видов в неделю разных овощей и зелени. Поэтому едим, например, петрушку, укроп, зеленый лук, огурцы, помидоры, баклажаны. Это уже шесть видов клетчатки, – поделилась советом врач.

Горячий чай или вода?

Многие советуют пить горячий чай в жару. Мол, он расширяет кровеносные сосуды и увеличивает естественное охлаждение организма. Однако с этим не согласна Галина Гаран. Эксперт отмечает, что чай только усиливает потоотделение.

– Горячий чай не поможет нам охладиться, он только усилит потоотделение, а потоотделение – это потеря электролитов. Но, если вы любите горячий чай и после него кажется, что жара переноситься лучше, то пожалуйста. Но всегда помните о том, что нет ничего лучше обычной чистой воды, – прокомментировала эксперт.

Важно также следить за тем, сколько воды вы потребляете. Норма – 30 мл на один килограмм.

– Также важно, чтобы бутылка с водой была не из пластика. И, чтобы бутылка не нагревалась на солнце. Вода после нагрева нам пользу не принесет, – отметила врач.

До пяти граммов соли в сутки.

Из-за жаркой погоды вместе с потом мы теряем много полезных электролитов – калий, натрий, магний и хлор. Они отвечают за регулирование артериального давления, передачу нервных импульсов к мышцам, работу сердца. Восполнить недостаток электролитов можно с помощью простой поваренной соли, а для нашего региона лучший вариант – йодированная. Необходимая норма – пять граммов в сутки.

– Не стоит, конечно, перебарщивать, с солью, а также не злоупотреблять копченой соленой рыбой. Но соль в рационе тоже должна быть, многие ее убирают из рациона – это неправильно. Следить за статусом электролитов очень важно, – отметила врач.

Как быть сердечникам?

Во время жары люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно уязвимы. Как избежать негативных последствий и облегчить свое состояние при перегревах, рассказала врач-кардиолог Окружного кардиоцентра Динара Мерзлая.

– В жару важно соблюдать гидробаланс и употреблять меньше соли, так как она задерживает жидкость в организме, а это также может привести к нагрузке на почки и сердце. Пейте больше воды, особенно в период активного пребывания на улице. Избегайте алкоголя и кофе, – отметила специалист.

Также важно ограничить физическую активность в самые жаркие часы. Если все же занимаетесь спортом, делайте перерывы в тени. Носите легкую одежду светлых тонов. Используйте солнцезащитный крем и головные уборы. Оставайтесь в прохладных местах. Принимайте прохладный душ.

Особенно внимательным к своему здоровью в жару стоит быть людям, принимающим диуретики.

– Принимающим диуретики (часто это гипертоники) нужно быть особенно осторожными на солнце, так как эти препараты способствуют выведению жидкости из организма. Родители также должны помнить, что у детей механизм терморегуляции несовершенен в силу возраста, поэтому дети гораздо больше взрослых подвержены риску перегревания в жаркое время года, особенно с учетом их высокой физической активности, – пояснила кардиолог.

Важно помнить: для людей с заболеваниями сердца жара может быть особенно опасна, поэтому важно следить за своим самочувствием и соблюдать рекомендации врача.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации