Санитарные врачи раскрыли список болезней, таящихся в озерах и реках ХМАО

12:40
690
Санитарные врачи раскрыли список болезней, таящихся в озерах и реках ХМАО

На непригодных для купания водоемах ХМАО можно заразиться гепатитом А, грибком или подцепить паразитов. Об этом предупреждают на официальном сайте окружного Роспотребнадзора.

На несанкционированных пляжах Югры есть риск заразиться гепатитом А, кишечными и энтеровирусными инфекциями, грибковыми заболеваниями, церкариозом, лептоспирозом, гельминтозом и рота- норовирусными инфекциями.

При церкариозе на теле купающегося из-за паразитов появляется зудящая сыпь. Кожа воспаляется, краснеет, опухает и отекает. Лептоспироз поражает печень, почки и мышцы человека. В запущенных случаях это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.

Кроме того, при посещении открытых водоемов, имеются риски заражения трансмиссивными болезнями, возбудители которых передаются через укус кровососущих членистоногих (насекомыми и клещами), — сказано в сообщении.

В группе риска находятся люди с проблемной или повреждённой кожей и маленькие дети. Эксперты Роспотребнадзора советуют не купаться там, где это запрещено, не ходить по песку без обуви, не нырять с открытыми глазами, не глотать воду и всегда принимать душ после купания в водоемах.

Отметим, в ХМАО только пять водоемов пригодны для купания. Такие места есть в Лангепасе (берег протоки Каюковская), Белоярском (озеро Нешинелор), Радужном (протока реки Аган), Новоаганске (озеро Могылор) и в Советском районе (озеро Окунево). В Сургуте есть три пляжа, где можно загорать, но не купаться.

Дело в том, что вода и песок должны соответствовать санитарно-эпидемическим нормам. Однако по результатам лабораторных исследований многие водоемы в ХМАО не могут признать безопасными.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургутском районе установили камеры на берегах рек и озер, чтобы следить за отдыхающими. Это должно помочь уберечь людей от трагедии. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации