Советский опыт

12:10
169
Советский опыт

В российских школах предложили выставлять оценки за поведение, а тех учеников, у кого оно будет неудовлетворительным, не допускать к ОГЭ и ЕГЭ. Об этом пишет «Коммерсант».
С предложением ввести оценки за поведение в школах и не допускать хулиганов до ОГЭ и ЕГЭ выступил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.
– Двойка по поведению – значит, к ОГЭ и ЕГЭ не допускаем. Извини, не умеешь себя правильно вести, значит, какой-нибудь другой дорогой пойдешь, – цитирует издание слова Фадеева.
Минпросвещения не против этой инициативы. Однако руководитель ведомства Сергей Кравцов отметил, что для начала необходимо определить, кто будет выставлять детям оценки за поведение и по каким критериям.
Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая тоже поддержала предложение вернуть оценку за поведение в школьный табель. Парламентарий добавила, что один из базисных навыков, который ребенок должен вынести из школы – умение хорошо себя вести в обществе.
Отметим, сама идея оценок за поведение не нова: в советской школе отметки за поведение ставили во всех школах. Для этого даже была своя градация: в правилах было прописано, как должен вести себя выпускник и по какому принципу ставятся оценки. Но со временем система ослабла: сначала вместо оценок ставили только «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», а после оценки вообще перестали влиять на поведение и остались только неким «маячком» для родителей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса Гараева

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 5 июля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации