​Рыба может быть опасной

16:10
21
​Рыба может быть опасной

Администрация Сургутского района информирует.

При покупке рыбы и рыбной продукции необходимо обратить внимание на наличие маркировки, содержащей информацию о пищевой продукции, нанесённой в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещённого в них, либо прилагаемого к ним.

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции с рук. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, через приложения в мессенджерах, на стихийных рынках, дорожных обочинах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжёлыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Употребляя в пищу рыбу неизвестного происхождения, изготовленную из неё продукцию, потребитель рискует здоровьем, ведь отсутствие опасной патогенной микрофлоры и возбудителей паразитарных заболеваний никто гарантировать не может. В перечень заболеваний, передающихся через рыбу, входит описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, а также ботулизм.

Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: рыбу, особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при её неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации