​Так дешевле: жители Сургута едут хоронить своих родственников в крупный поселок ХМАО

15:32
2.50K
​Так дешевле: жители Сургута едут хоронить своих родственников в крупный поселок ХМАО

Жители Сургута (ХМАО) якобы хоронят своих родственников на территории кладбища, которое принадлежит сельскому поселению Ульт-Ягун (Сургутский район). Так сургутяне могут сэкономить на покупке места для захоронения, поделилась с «Вестником» мнением жительница Ульт-Ягуна Елена.

По словам Елены, место на местном кладбище в поселении выдается администрацией бесплатно. По ее версии, в последние несколько лет сельчане начали замечать, что на территории кладбища появляются новые надгробья, фамилии на которых им совершенно не знакомы.

У нас в поселке все друг друга знают. Если кто-то уходит в мир иной, в этот же день о трагедии узнают сразу все жители. Поэтому, когда мы видим, что у нас на кладбище новая могилка, сразу понятно, что это не местные, а с Сургута, – поделилась Елена.

По мнению местных жителей, местное кладбище небольшое, и потенциально в будущем места может перестать хватать даже для коренных жителей поселения. При этом глава Ульт-Ягуна Максим Яковинов сообщил «Вестнику», что за время его работы (девять месяцев) жители Сургута еще не обращались в администрацию с просьбой предоставить им место на кладбище поселения.

Мест на кладбище самим нет, еле для местных жителей места находим. Планируем расширять территорию кладбища, занимаемся этим вопросом, – прокомментировал мэр.

По словам другой жительницы поселения, Марии, приезжие из Сургута говорят, якобы в крупнейшем городе региона за «хорошее» место на кладбище нужно доплатить.

– Всю жизнь, что себя помню, чтобы похоронить кого-то на сургутском кладбище, нужно было заплатить деньги. Стоимость уже не помню. Бесплатно место можно получить, но оно будет плохое, в плохом месте. За хорошее место нужно отдать денег, – поделилась мнением Мария.

Уточним, участок земли на кладбище не отдается в собственность ответственному за захоронение, так как он не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению. Поэтому юридически это считается бессрочной арендой, при этом – всегда бесплатной. На момент публикации выяснить, кто просит денег за хорошее место  на кладбище не удалось, возможно, речь идет о частных предпринимателях, пытающихся нажиться на не разбирающихся в законодательстве жителях.

Директор МКУ «Ритуал» Игорь Фурив от комментариев отказался. На сайте администрации города Сургута сказано, что предоставление бесплатного земельного участка для погребения осуществляется мэрией.

Размер бесплатно предоставляемого участка земли … составляет пять квадратных метров (2,5 метра х 2 метра). Самовольное погребение не допускается, – сказано в сообщении. Отметим, за копку могил действительно нужно заплатить. Не исключено, что собеседники «Вестника» на самом деле говорили именно об этой услуге.

Ранее «Вестник» писал, что на кладбище в Пыть-Яхе стали копать могилы на месте дорожных плит.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации