Чтобы помнили

В 2025 году выйдет в свет «Книга Памяти» Сургутского района, посвященная участникам Великой Отечественной войны. В специальном электронном реестре собрано уже больше 2200 биографических справок. Об этом «Вестнику» рассказали в Центральной районной библиотеке им.

Г. А. Пирожникова.
«Книга Памяти» – это федеральный проект, стартовавший в России в рамках подготовки к 80-летнему юбилею со Дня Победы. Задача – увековечить героев каждого муниципального образования страны в электронном справочно-биографическом издании. В частности, сохранить и напомнить современным россиянам о подвигах жителей сел, деревень и юрт Сургутского района, прошедших суровые испытания Второй мировой войны.
Перед нами стояла задача не просто найти людей, не просто дать по ним информацию: когда родился, где родился, как попал в Сургутский район, когда забрали в армию. Также нужно было дать сведения о том, кем служил, какие награды были, где погиб и где похоронен. Или вернулся ли после войны и чем позже занимался, – рассказывает Владимир Домрачеев, куратор проекта, сотрудник Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова. Источниками стали архивные документы военкоматов округа и района, списки мобилизованных в ряды рабоче-крестьянской Красной армии за период с 1939 по 1945 год, архивы администраций города Сургута и Сургутского района о безвозвратных потерях в боях за 1941– 1945 гг. На данный момент в реестре более 2200 биографий солдат, ушедших на фронт из Сургутского района.
Над проектом работают историки, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, учителя, библиотекари, участники поисковых отрядов, жители и сотрудники администрации Сургутского района.
Главной проблемой стали неточности в архивных документах. Также осложняет работу то, что многие поселки, существовавшие в 40-е годы исчезли, а некоторые слились с более крупными районами.
Репрессированных до 1942 года на фронт забирать нельзя было, но по факту их отправляли. Им выдавали справки с другими фамилиями или как-то видоизменяли их же фамилии. Например, моего родственника забрали из Черного Мыса, наша фамилия «Домрачеев» пишется с двумя «е», а он ушел по документам как «Домрачев», с одной «е». И сколько бы мы ни искали информацию о нем, все было тщетно. А нашли мы его абсолютно случайно, – рассказывает Владимир Домрачеев.
Проект планируется закончить к концу 2024 года, а в 2025, в год юбилея Победы, он выйдет в свет.

Подготовили Ксения Ангутова, Акбийке Комарова

Фото из архива редакции