Были товарищи, стали конкуренты: о чем писали местные газеты в прошлом веке

Были товарищи, стали конкуренты: о чем писали местные газеты в прошлом веке

Бюрократы и прогульщики были главной бедой советской экономики в 1974 году. Уже через 20 лет эти проблемы казались людям каплей в мрачном море напастей и бедствий. Как в Сургутском районе в 1974 году загубили урожай дорогой, специально закупленной капусты, почему в 1994-м, юбилейном для Сургута году, люди разучились радоваться и общаться, и в целом о смысле жизни и одиночестве – в нашем очередном выпуске рубрики «Страницы времени».

1974 – роковые недостатки.

Главное событие июня 1974 года – выборы в Верховный Совет СССР. Кандидат один – уже действующий депутат, а по совместительству начальник управления Главтюменьнефтегаза Виктор Муравленко. Несмотря на отсутствие конкуренции, пропагандистская машина работала на полную. В прессе – множество статей об успехах, итогах и планах, агитпункты, десятки коммунистов-агитаторов, плакаты, стенды, лекции (например, «Верховный Совет СССР – подлинно демократический парламент»), собрания и митинги.

Правда, горком партии отметил, что даже в таком важном деле есть недостатки – в отдельных коллективах и в рабочих общежитиях агитационная работа ведется слабо, слабо пропагандируются повышенные социалистические обязательства, которые передовики взялись выполнить к выборам.

– И самое худшее – в центр работы не положено Обращение ЦК КПСС ко всем избирателям, гражданам СССР, – писала тогда газета «К победе коммунизма».

Еще одна важная тема тех дней – старт нового сельскохозяйственного сезона. Труженики совхозов пахали и удобряли землю и ускоренными темпами высаживали картофель.

– На Вате, в Покуре и Локосово из 100 гектаров только на 18 работы закончены. И винить нужно руководителей. Уже несколько дней директор «Покурского» В. Г. Осколов обещает завезти в Локосово картофелесажалку – не доходят руки, – укорял и торопил аграриев автор заметки в июньском номере «К победе коммунизма».

Посадку картофеля совхозы района завершили вовремя. Правда, не без помощи нефтяников, строителей, работников ГРЭС и школьников – они помогли с людьми и техникой.

А вот в «Сургутском» совхозе за декаду высадили еще и 15 гектаров капусты, вместо запланированных 10. И не простой капусты – в тот год сельскохозяйственникам удалось достать в Москве семена высокоурожайного сорта «Золотой гектар». На посадке работали круглосуточно. Но и тут новая напасть – дождей нет, элементарной поливальной установки в совхозе тоже нет, а директор мехколонны выделить ее отказался. Нефтяники на помощь аграриям тоже не пришли.

– Увы, неоднократные обращения руководства совхоза к шефам остаются без внимания. И 30 процентов высаженной в поле рассады уже погибло, – сокрушался журналист.

И так во всем. С одной стороны, государственная машина, отлаженная советская система, ударный, порой героический труд сознательной части населения и, как результат, перевыполнение планов и обязательств, масштабные стройки и рост производства. С другой – бесхозяйственность, неорганизованность, несознательность как руководителей, так и простых рабочих выливались в убытки, простои, брак и недоделки.

Читая газеты того времени, понимаешь, что, устранив классовое разделение, советская власть так и не смогла избавиться от ментально-идеологического расслоения общества. Потому что с одной стороны были такие люди, как тракторист Борис Мехонин – он и план выполняет на 150-170 процентов, и уже старенькую свою машину, несмотря на отсутствие запчастей, умудряется всегда в исправности держать. А все почему?

– Вот уже десять лет возделывает он эту неизбалованную природой землю, это неприветливое поле, затерявшееся среди тайги и обских разливов. Оно стало для него тем якорем, без которого жизнь теряет смысл, – писал журналист издания в репортаже о посевной.

Но многие тогда видели смысл жизни совсем в другом. Нерадивые начальники и бюрократы, которые заботились только о своем благополучии, а вовсе не о процветании Родины, и несознательная часть советского народа.

– Коллектив убедился, что этих работников не интересуют дела производства, им не дорога честь рабочего человека… Такие люди ничем не дорожат, зная, что в Сургуте рабочих рук не хватает, работа, дескать, всегда найдется. Пользуются этим разгильдяи и летают с места на место, – писала газета.

Сколько ни боролась с такими советская власть – так и не вышло. В итоге великая краснознаменная империя развалилась.

1994 – кошмар как норма жизни.

То, что в 1974 представить было невозможно, в 1994 стало обыденностью. Наступили каникулы, и нужно было выплачивать учителям майскую зарплату и отпускные. Чтобы рассчитаться с педагогами Сургута, нужна была сумма около восьми миллиардов рублей.

– Если мы полностью рассчитаемся с народным образованием по этой статье, на другие сферы, включая здравоохранение, почти ничего не останется, – рассказывала в интервью майского номера газеты «Сургутская трибуна» начальник финуправления горадминистрации Т. П. Зябликова.

Разруха и упадок царили во всем. Приведем лишь несколько примеров.

– В тяжелом положении находится местное ЖКХ: система теплоснабжения пришла в негодность, здания требуют капитального ремонта, – писала в июне 1994 газета «Вестник» (заметка «Вести из Ульт-Ягуна»).

Школа в поселке пришла в полную негодность – нужно сносить. Но денег на строительство новой в районном бюджете не было.

А о поселке Солнечном издание тогда писало, что он практически весь в аварийном состоянии.

– Время бежит быстро, холода не за горами. Если поселок не будет вовремя готов к зиме, ему ее не пережить, – ставил неутешительный диагноз «Вестник».

1994 – и праздник не в радость.

Страна отмечала 12 июня День России. А Сургут к тому же еще большой праздник – 400-летие города. На зарплаты учителям и врачам денег не хватало, но на юбилей наскребли – множество разных выставок, концертов, презентаций, дискотеки и гости из столицы – знаменитые артисты среди которых Николай Губенко, Михаил Ульянов, Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Людмила Гурченко. Но, несмотря на все это…

– Думаю, все эти радостные, светлые мероприятия с приездами именитых талантов не смогут, пожалуй, до конца заполнить ту потенциальную брешь, все больше прорастающую на фоне духовного благосостояния сограждан, особенно в последнее время. В какую-то мрачную бездну опускается родной город, – «Сургутская трибуна», статья «Жизнь в благо-дати».

– Почему я не радуюсь празднику? Потому что мы стали независимы вообще друг от друга – в доме, в городе, в стране. Освобождены от чужой боли, страданий. Посмотрите, мы так быстро согласились с этим, будто долго ждали, когда же можно будет, не выкручиваясь, не извиваясь, не путаясь в словах, молча проходить мимо. Будто мы отвоевали это право, – «Сургутская трибуна», статья «Лучше скорее зажечь свечу, чем проклинать тьму».

У граждан СССР было героическое прошлое, стабильное настоящее и уверенное будущее. В новой России прошлое, хоть и обхаянное и раскритикованное, осталось. А вот настоящее и будущее пропало – как будто украл их кто-то.

– Праздник – это не только культурно-массовые акции и ярмарки на площадях. Праздник, который всегда с тобой, – это, прежде всего, стабильность, вера в будущее своего города, чувство свободы и собственной безопасности, возможность реализовать себя, не унижаясь на каждом шагу при продвижении перед всяким клановым плебсом, по-рабски, по-дикому, – «Сургутская трибуна», статья «Жизнь в благо-дати».

На газетных полосах тех дней было много размышлений о судьбе Родины, о том, куда мы идем и зачем. Но закончить обзор хочется цитатой из статьи про катастрофический рост чувства одиночества в обществе. Один из ее героев дает объяснение, почему люди в новой стране стали меньше общаться и хуже относиться друг к другу: раньше были товарищи, а стали конкуренты.

– Раньше государство выступало в роли доброго папы, который всех кормил, поил и одевал, а люди, следовательно, считались братьями и сестрами. А теперь, в условиях рынка, меняется философия человеческих взаимоотношений… У нас сейчас царит закон джунглей: люди вынуждены проявлять агрессивность, чтобы заполучить место под солнцем. Эта агрессивность вызывает ответную реакцию – замкнутость, – «Сургутская трибуна», статья «Красная шапочка по лесу шла».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

Фото предоставлено МКУ «Муниципальный архив города Сургута»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 28 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации