От мечты к «Мечте»: как удается сохранить Федоровский благоустроенным

От мечты к «Мечте»: как удается сохранить Федоровский благоустроенным

Общественники провели рейды по объектам благоустройства в поселке Федоровском. Они прошлись по двум зеленым зонам: парку «Мечта» и аллее «Московской». К делегации присоединилась и корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.

Все великое начинается с мечты, рейд общественников в Федоровском тоже. В четверг утром гуляющих в парке «Мечта» немного, поэтому пестрая процессия из общественников, чиновников и депутатов сразу бросается в глаза. Участники рейда обходят территорию парка, пристально осматривая каждый уголок. Окинув взглядом изумрудные газоны, ухоженные дорожки и лавочки, отмечают: прогулочную зону держат в чистоте.

На то есть причины. Как пояснила представитель администрации Федоровского Алина Велычко, здесь регулярно устраивают субботники, а водоемы, пролегающие через парк, еженедельно очищаются. И хотя парк прилегает к школе, а значит, здесь постоянно гуляют дети, на состоянии зеленой зоны это не сказывается: к «Мечте» бережно относятся даже юные федоровчане.

– Когда занятия заканчиваются, дети радостные бегут домой, иногда начинают там, мягко скажу, беситься. Преподаватели обязательно контролирует, смотрит за ними, а с детьми постарше, начиная класса с седьмого, мы сюда выходим, сажаем деревья, кустарники, чтобы было красиво. Я всегда говорил и говорю: это наше, никто не приедет и за нас эту работу не сделает, – рассказал эксперт комиссии по вопросам ЖКХ общественного совета Сургутского района Хасан Гаибов, который преподает в местной школе.

Есть, конечно, и менее сознательные граждане, которые не ценят красоту «Мечты». На такой случай в парке установлены камеры видеонаблюдения. При необходимости по ним можно отследить хулиганов.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

На благоустройство поселений в этом году направлено 154 миллиона рублей консолидированного бюджета, где львиная доля – 118,4 миллиона – средства муниципалитета. В Лянторе продолжится обустройство сквера и пешеходной зоны в пятом микрорайоне. Установят травмобезопасное покрытие, игровые и спортивные комплексы, вазоны, урны, скамейки. В Белом Яре появится «Белая набережная» с зонами семьи, а также детская площадка в микрорайоне № 1. В Барсово планируется создать аллею «Мостостроителей» и зону тихого отдыха на центральной площади. Благоустроить пешеходную зону вдоль проезда Школьного и пешеходные тротуары по улицам Кубанской и Киевской.

В Сытомино закончено строительство парка, которое начали в 2023 году. Открытие намечено на конец июня. В этом году еще отремонтируют Мемориал воинской славы – стелу и входную группу.

В Русскинской продолжится благоустройство арт-парка. Там построят 225 метров ограждения вдоль линии сети тепловодоснабжения. Также в деревне проложат тротуар между Сосновым переулком и улицей Таежной. В Локосово начнется подготовка к созданию парковой зоны в границах улиц Советской и Центральной.

– В здании администрации есть кабинет, в котором установлены экраны. Ведется круглосуточное наблюдение, – прокомментировала заместитель начальника управления ЖКХ, земельных и имущественных отношений адми­нистрации Федоровского Алина Велычко.

В Федоровском планируют не только поддерживать «Мечту» в достойном состоянии, но и делать ее лучше. Так, в конце мая прошли работы по высадке саженцев, теперь в парке будут расти сирень и акация. И это не разовая акция, если приживутся – будут сажать еще. А у входа в парк в ближайшее время появится небольшое кафе, предприниматель уже ведет строительство.

– Прошли, увидели кафе. Когда его достроят, в совокупности будет довольно-таки неплохо. Года два еще понадобится, и эта территория будет полностью готова, – отметил председатель совета депутатов Федоровского Сергей Болотов.

Сергей Болотов, председатель совета депутатов Федоровского:

Парк «Мечта», конечно, обустроен очень хорошо. Он делался для детей. И мы внимательно контролируем, чтобы парк и дальше долго радовал нас.

Следующей остановкой для проверяющих стала аллея «Московская». Ее обу­строили в 2022 году. Зеленая зона создана по просьбам собственников старых жилых комплексов Федоровского. При благоустройстве максимально учитывались пожелания жильцов. Именно они настояли на том, чтобы строители не убирали уличные сушилки для белья. Поэтому они, пусть видавшие виды и немного ржавые, по-прежнему красуются на фоне новехоньких лавочек и аккуратных пешеходных дорожек.

За полчаса, что мы вместе с общественниками осматривали аллею, сложилось впечатление, что это излюбленное место для детей и, как ни странно, велосипедистов. Многие из них проносились мимо, с любопытством поглядывая на камеры и учтиво переспрашивая, не мешают ли они съемкам. А на фоне звонко разносились ребячьи голоса: для юных федоровчан аллею оборудовали площадками и развивающими играми, которые, очевидно, пришлись им по вкусу.

Осмотрели и 3D-фигуры животных. Волк, лисица, заяц и медведь радуют глаз в разных точках Федоровского. Общественники заключили: статуи сделаны на совесть, хотя было бы неплохо их подкрасить. Девять месяцев в снегу не лучшим образом сказались на цветном покрытии.

– Облупилась краска. Надо бы обновить. А по деревянным конструкциям пройтись морилкой и лаком. В остальном все замечательно. Все объекты благоустройства находятся в отличном состоянии, – резюмировал Хасан Гаибов.

Подобные рейды в Сургутском районе проводятся на регулярной основе. Федоровский для проверяющих – лишь одна из остановок.

– Раз в неделю выезжаем в поселения по объектам. Мы уже были в Русскинской, Лянторе. Сегодня работаем в Федоровском. Планируем посетить Ульт-Ягун, Барсово, Белый Яр, Солнечный и Нижнесортымский, – рассказала инженер службы по организации благоустройства департамента ЖКХ адми­нистрации Сургутского района Юлия Золотухина.

По итогам каждого такого рейда члены комиссии составляют акт технического состояния объектов с замечаниями, чтобы адми­нистрация населенного пункта сделала работу над ошибками. В Федоровском нареканий у проверяющих не оказалось. Напротив, местные говорят, что парками гордятся, ведь благоустройству той же «Мечты» завидуют даже жители из других муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 28 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации