И снова здравствуйте!

И снова здравствуйте!

Настало время познакомиться. Меня зовут Антон Степыгин, последние два года я являюсь главным редактором газеты «Вестник», а также сайта «Вестник Сургутского района» (vestniksr.ru), а с недавних пор и портала «Югорский снегирь» (snegir86.ru). Но эта колонка будет не про меня, а про мое отношение к журналистике и про то, как работу СМИ воспринимают некоторые мои коллеги и читатели.

Как известно, раньше трава была зеленее, а цензуры меньше. Сегодня любое СМИ, если оно, конечно, не признано иноагентом, работает в достаточно жестких рамках. И это понятно – давайте не забывать, что сегодня ежедневно Россия сталкивается с прессингом различных недружественных стран. В этих условиях недопустимо распространять фейки – поскольку это может привести к панике или даже трагедиям. А еще в этих условиях, когда из любой точки мира можно зайти на любой сайт, недопустимо и публиковать информацию, которая может помочь нашим врагам.

И вот с учетом этих условий недавно у меня был спор с коллегой из крупного федерального СМИ. Внезапно оказалось, что для журналиста с многолетним стажем основная миссия, цель, задача – это количество просмотров его публикаций. Даже если публикуемая информация потенциально может кому-то навредить. У меня же другой взгляд. Наверное, более наивный, но по-другому относиться к своей работе я не могу. Просмотры, конечно же, важны, но для меня ключевая миссия журналистики – социальная, то есть помощь людям.

Например, если мы пишем, что где-то на трассе произошла крупная авария с погибшими, то эта новость появляется не для того, чтобы кого-то развлечь. Не с целью набрать просмотры на трагедии. А для того, чтобы прочитавшие эту новость люди хоть на мгновение задумались, что не стоит выезжать на встречную полосу движения, не убедившись в бе­зопасности маневра. Чтобы не превышали скорость на опасных участках. А те, кто принимает важные решения в кабинетах, прочитав эту новость, задумались, как сделать наши дороги безопаснее (желательно, конечно, без новых карательных мер и штрафов, а другим путем).

Когда мы пишем, что ребенок выпал из окна, – мы говорим, даже кричим о том, чтобы родители принимали меры для безопасности своих детей. Когда мы рассказываем про очередной случай развода мошенниками пенсионера на миллионы рублей – мы напоминаем не верить «службе безопасности Сбербанка», «майору полиции из Москвы» и всяким другим проходимцам. Когда мы говорим о недоработках властей, это не попытка «слить» того или иного чиновника – мы пытаемся обратить внимание людей, сидящих в кабинетах, на реальные проблемы.

Практически все время, что я занимаюсь журналистикой, я вынужден доказывать, что моя работа – это не «желтизна», «заказуха», «черный пиар». Доходило до смешного. Вот сдает компания политика жилой дом с кучей недоработок и недоделок. Люди жалуются, что там жить невозможно. А политик меня обвиняет в распространении заказного материала.

Уважаемые читатели. Я искренне верю, что все, что делает моя команда – это для вас. Надеюсь, вы видите, как меняются газета и сайты. И надеюсь, что эти изменения – к лучшему. А если нет – мы открыты для конструктивной критики. Приятно познакомиться!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Антон Степыгин

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 28 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации