Не нужен нам берег турецкий: где можно интересно отдохнуть летом в Сургутском районе

Не нужен нам берег турецкий: где можно интересно отдохнуть летом в Сургутском районе

Первый месяц лета подходит к концу. Пока одни северяне собираются или уже отдыхают на зарубежных и отечественных курортах, другие планируют провести отпуск дома. «Вестник» составил список мест в Сургутском районе, где можно провести досуг не хуже, чем за бугром. В муниципалитете будет хорошо тем, кто любит посещать культурные учреждения, общественные пространства, и особенно тем, кто любит вы­ехать на природу с палатками.

Станем человечнее.

Археологический комплекс «Барсова гора» в особом представлении не нуждается. Если кто-то до сих почему-то там не был – обязательно к посещению. В городском поселении реализуется уникальный проект, включающий туристическую тропу «ЧелоВечность». Там обустроены 46 локаций, установлены 13 арт-объектов, две смотровые площадки с видами на Югорский мост и протоку Микишину. Протяженность тропы – более четырех километров. Также для посетителей работает пять мультимедийных киосков, наполненных научно-образовательной, познавательной информацией.

С богатой историей.

Белый Яр сегодня – это современный благоустроенный поселок. Неудивительно, что многие жители города предпочитают проводить выходные именно здесь.

– Белый Яр – уникальное с исторической точки зрения место. Именно здесь в конце девятнадцатого века причалил пароход, тогда еще будущего императора России Николая II. Да и в целом у нас в районе есть на что посмотреть. Одна Барсова гора чего стоит – часто там бываю, вожу туда гостей, которые приезжают из других регионов, – рассказал «Вестнику» Владимир Мансуров, помощник депутата Думы Тюменской области.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: – Для развития внутреннего туризма Сургутский район сотрудничает с туроператорами и создает маршруты выходного дня. Сегодня действует более 10 таких направлений. Так, в феврале был запущен межмуниципальный тур «ЧУМовой». В течение двух дней туристы погружаются в культуру ханты на местном стойбище и посещают океанариум в соседнем Когалыме. 

Закаты на зависть!

Локосово изначально был поселком спецпереселенцев. В память о жертвах политических репрессий здесь установлен памятный знак. Местные жители по праву считают свой поселок одной из самых живописных территорий Сургутского района. Одни только закаты чего стоят!

Любителям рыбалки точно понравится в Сытомино или в Тром-Агане. В недалекие времена в муниципалитет порыбачить приезжали даже из стран Западной Европы.

К слову, в муниципалитете ежегодно проходит рыболовный фестиваль «Сытоминские берега», который стал одним из брендов Сургутского района. Каждый год на фестиваль рыбаков приезжают люди со всего округа и не только. В общем, если есть желание сделать селфи с трофейной щукой – однозначно надо ехать в Сургутский район!

Музей своими руками.

Одна из достопримечательностей Угута – краеведческий музей. Он был открыт в 1979 году как филиал окружного Ханты-Мансийского краеведческого музея.

Основатель – самобытный художник, писатель, поэт, публицист, музыкант, таксидермист и краевед Петр Бахлыков, личная этнографическая коллекция которого и составила фонды новорожденного музея. Интересы Бахлыкова предопределили основные направления деятельности музея. Предметы быта и обрядовой культуры юганских ханты, а также живопись Петра Семеновича на протяжении трех десятилетий формировали фонд музея.

Визитная карточка нашего района – музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова в Русскинской.

– Конечно же, многие приезжают к нам посетить уникальный музей Природы и Человека имени Ядрошникова. Именно он притягивает туристов не только Сургутского района и Сургута, из разных уголков нашей родины. Много интересного и на территории музея. Одним словом, каждый, кто приедет в Русскинскую, найдет чем себя занять, – считает глава Русскинской Андрей Соболев.

Александр Ядрошников – энтузиаст, увлеченный историей и культурой края, в 1988 году на основе личной коллекции таксидермии организовал музей в одноэтажном деревянном здании. В 2016 году музей переехал в капитальное здание.

Кстати: С начала года в Сургутском районе побывали туристы из Московской области, Астрахани, Крыма, отметились и зарубежные путешественники из Турции, Сербии, Ирана и Австралии.

В музее хранится уникальная зоологическая коллекция, изготовленная самим Александром Ядрошниковым: пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь. Также здесь представлена экспозиция, знакомящая гостей деревни с бытом, легендами, культурой обских угров.

Есть в районе уникальный религиозный объект, который находится в Тундрино. Там стоит побывать как минимум для того, чтобы своими глазами увидеть памятник деревянного зодчества XIX века – церковь святого Пантелеимона.

Марина КОЧНЕВА, и. о. начальника управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района: – С каждым годом возможностей для отдыха в Сургутском районе становится все больше, растет качество туристических продуктов. Ресурсы для отдыха в нашем районе представлены базами отдыха, великолепными музеями, прогулками с собаками, речными выездами, всеми видами рыбалок, экскурсиями на этностойбища, туристической тропой «ЧелоВечность», арт-дачей «Морошка», замечательными спортивными и культурными мероприятиями. Летом посещение даже привычных достопримечательностей может стать незабываемым. Приглашаем отдохнуть в Сургутском районе!

Вдали от цивилизации.

Отдаленный поселок Лямина известен обилием рыбы и дикоросов. Любителям загородного отдыха придется по душе база отдыха «Ляминские берега» – одна из туристических фишек всего района. Тут предлагаются разные виды туризма: промысловый, активный, рекреационный, эстетический. На территории есть спортивная площадка, зона воркаута, спортивный зал.

«Ляминские берега» – отличное место для семейного отдыха. В каждом из двухэтажных домов есть кухонная зона, сауна, спальные комнаты. Летом есть возможность порыбачить и выехать в лес за дикоросами.

Просто мечта!

Лянтор – нефтедобывающий и культурный центр Сургутского района. Местные любят отдыхать в новом сквере, обустроенном по современным технологиям. Его главная достопримечательность – «Мост влюбленных». Считается, загаданное на нем желание обязательно сбудется.

– В Лянторе, на самом деле, много всего можно посмотреть. Это привлекательный город, очень интересный, с богатой историей. У нас прекрасное Белое озеро. Можно зайти в детский сад «Город детства», где установлен памятник воспитателю. Можно сходить на набережную, в парк «Таежный», – перечислила преимущества визита в город Юлия Голубова, директор Лянторской школы № 7.

Не менее интересно можно провести время в Федоровском – молодом и очень современном поселке. Любопытный факт: здесь проживают представители 50 национальностей. В 2021 году в Федоровском открылся современный парк отдыха «Мечта». Приехать в поселок стоит как минимум из-за него.

– Если говорить о Федоровском, нельзя не упомянуть наш парк «Мечта». Многие жители района уже оценили его достоинства – погулять, отдохнуть и весело провести время к нам приезжают целыми семьями, – говорит председатель совета депутатов Федоровского Сергей Болотов.

К слову, название месту отдыха выбрали сами федоровчане. Выглядит парк модно и современно, многие сравнивают его со столичным парком «Зарядье».

Справка: Турпроекты муниципалитета позиционируются на специализированных выставках всех уровней. Администрация Сургутского района поддерживает предпринимателей, работающих в сфере туризма, для них действуют 13 видов субсидий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей Степанов

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 28 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации