Танковый мастер-класс от «Черных барсов»

Танковый мастер-класс от «Черных барсов»

Бойцы СВО из танкового батальона «Черные барсы» рассказали о своей службе и показали журналистам ОТРК «Югра», как работает танк. Это стало возможно благодаря проекту «Югра Солдату». 

Навели, замерили дальность… огонь! 

За плечами танкового батальона «Черные барсы» – штурм Авдеевки. Большинство ребят – мобилизованные из Югры, участвовали в тяжелых боях и выполняли самые непростые задачи.

Сейчас бойцы восстанавливаются и набираются сил перед дальнейшими боевыми задачами на ремонтной базе.

В специфику подразделения входит выполнение боевых задач с применением тяжелого вооружения, такого как танк Т-80 или Т-72.

Экскурсию по боевой машине проводит для журналистов боец с позывным «Хан». Он командир танка, именно его экипаж принимал участие в боях на Авдеевском направлении.

В танке основное место – наше рабочее отделение, – начинает свой мастер-класс «Хан». – Вот здесь (он показывает нам места экипажа. – прим. ред.) находится командир, там наводчик. Наблюдательные приборы у командира. Он делает необходимые замеры, выбирает тип боеприпаса, корректирует и ведет стрельбу. Все делается автоматически: навели, замерили дальность и… огонь!

Всегда интересно увидеть реальное сражение от первого лица. Поэтому бойцы поделились с журналистами кадрами боя. Вот видим, как танк заметил вражескую цель и делает пристрелочный выстрел в сторону противника. Затем подъезжает ближе, чтобы дать повторный. В итоге цель успешно поражена.

Как отодвигать фронт на Запад.

Взятие Авдеевки, в которой активнейшее участие принимали «Черные барсы», имеет огромное значение. Именно с этих позиций велся обстрел и Донецка, и близлежащих городов.

А чтобы бой был успешным, нужно не только самоотверженно сражаться, действовать слаженно вместе со всеми, но и следить за состоянием своей бронетехники.

Поэтому между выходами на задачу «Черные барсы» ремонтируют боевые машины, делают обвесы, а также наваривают защиту. Именно о ней и рассказал нам боец из Когалыма с позывным «Альба». Она защищает танки от дронов-камикадзе: – Я занимаюсь сборкой цепи, так называемые уловители FPV-дронов. В нынешней войне большая опасность для танков именно они. Поэтому надо защищать все уязвимые части машины. В данном случае эти цепи будут висеть здесь, и, если FPV-дрон будет прилетать, он отработает на безопасной дистанции от танка, его корпуса. И экипаж будет в целости и сохранности.

Мы, в свою очередь, желаем нашим бойцам, защищающим Родину на полях СВО, вернуться с победой, живыми и здоровыми.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

На основе сюжета ОТРК «Югра» подготовил Михаил Александров

Фото из открытых источников

Материал опубликован в газете «Вестник» № 24 от 21 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации