Аналитик рассказал, чем для ХМАО может обернуться блокировка нефтяных танкеров в проливах Балтики

16:48
2.38K
Аналитик рассказал, чем для ХМАО может обернуться блокировка нефтяных танкеров в проливах Балтики

В Дании рассматривают возможность блокады танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Чем принятие подобного решения может грозить газонефтедобывающим предприятиям ХМАО, изданию Муксун.fm рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, потенциально из-за блокады нефтяникам придется пересмотреть логистические цепочки. Около трети морского экспорта российской нефти пролегает именно через датские проливы.

— Сложно будет перенаправить такие большие объемы на какие-то другие направления, потому что и так все, что идет на Восток по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), заполнено на полную мощность. Что касается нефти из ХМАО, она сегодня идет как на Новороссийск, так и на Балтику, и даже на ВСТО, поэтому определенные трудности с экспортом на другие направления будут, — отметил Игорь Юшков.

Он отдельно подчеркнул, что из-за сложностей Россия может сократить объемы экспорта. Это повлечет рост цен на черное золото, что в перспективе поможет предприятиям компенсировать убытки. Это все в случае, если Дания все же примет решение о блокаде, а Юшков убежден, что коллективный Запад не пойдет на такой шаг из-за норм международного права.

Ранее «Вестник» сообщал, что УФАС уличил в сговоре две топливные компании из ХМАО.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации