В администрации Сургутского района рассказали, что грозит за нарушение пожарной безопасности

13:16
558
В администрации Сургутского района рассказали, что грозит за нарушение пожарной безопасности

Ближайшие выходные ожидаются очень жаркими. Поэтому специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургутского района напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности при нахождении в лесу.

В связи с объявлением в Югре пожароопасного сезона действуют ограничения на использование открытого огня и разведение костров.

Использование открытого огня может проводиться только в специально оборудованных местах при условии соблюдения следующих требований пожарной безопасности:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

- За несоблюдение правил пожарной безопасности законодательством предусмотрены штрафы. Ответственность в данном случае наступает по ст. 20.4 КоАП РФ. Согласно данной статьи нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на гражданина от 5 до 15 тысяч рублей, - рассказали в управлении по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

Если данное действие совершено в условиях особого противопожарного режима - то влечет наложение административного штрафа на граждан от 10 до 20 тысяч рублей.

Если данное действие привело к возникновению пожара и уничтожению или повреждение чужого имущества на сумму меньше 250 тысяч рублей, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, сумма штрафа будет варьироваться от 40 до 50 тысяч рублей.

Если действия повлекли уничтожение или повреждение чужого имущества на сумму 250 тысяч рублей и выше, то возбуждается уголовное дело и согласно статьи 168 «УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) грозит лишением свободы на срок до 1 года, с назначением штрафа в размере до 120 тысяч рублей. А также виновному предстоит возместить причиненный ущерб в гражданско-правовом порядке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации