Личный оберег: корреспондент «Вестника» научилась рисовать чагой на оленьей шкуре

Личный оберег: корреспондент «Вестника» научилась рисовать чагой на оленьей шкуре

Cегодня, чтобы познакомиться с жизнью ханты и манси, не нужно ехать в глубь тайги и пробираться сквозь болота – достаточно посетить этностойбище в Сургутском районе. Что такое ровдуга, из чего делается краска для ее росписи, чем уникально производство из оленей, узнала корреспондент «Вестника», посетив уникальный мастер-класс.

Навстречу этносу.

В пятнадцати километрах Сургута, в районе поселка Барсово, расположилась живописная база отдыха «Валикас». Здесь, посреди хвойного леса, красуется аутентичное этностойбище.

– Паща олэн! – так приветствует детей и взрослых руководитель общественной организации «Орт Ики» Валентина Шадрина. Первым делом она проводит обряд окуривания, который должен избавить гостей от злых духов и болезней. Затем – экскурсия по стойбищу. На территории все по-настоящему, как у коренных народов Севера: домик с местом для ночлега, уличная хлебопечь, лабаз (продуктовый склад – прим. ред.), облас (долбленая лодка – прим. ред.), загон для оленей.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: Древняя культура северных народов всегда вызывает огромный интерес у жителей и гостей нашего региона. На этностойбище в районе Барсово все желающие могут почувствовать уникальность жизни на Севере, прикоснуться к быту и традициям коренных народов, побывать в чуме, узнать секреты национальной кухни.

Выделка строгого режима.

В чуме взрослых гостей этностойбища готовы познакомить с пошивом изделия из ровдуги. Это выделанная шкура оленя, на ощупь напоминающая замшу. Валентина Шадрина – представительница народа манси. Она рассказывает, что процесс изготовления ровдуги – длительный и трудоемкий. Выделка проводится вручную. Сначала свежуется тушка рогатого, со свежей шкуры снимают шерсть, после сушат около недели, и выделывают, снимая инструментом мездру (слой подкожной клетчатки – прим. ред.).

– Для коренного населения олени играют важную роль. Из их шкуры шьют как летнюю, так и зимнюю одежду, обувь, потому что это самая прочная кожа, которая не промокает, – поясняет организатор мастер-класса.

Сегодня каждый желающий сможет создать из ровдуги оберег.

Брелок из оленя.

Участникам мастер-класса раздают вырезанные из шкуры заготовки. Сначала нужно вывести на них бортики, а затем обвести их с помощью лопаточки и природной краски темно-коричневого цвета.

– Эта краска готовится в течение трех суток. Сначала я около семи-восьми часов варю лиственницу, чтобы получить яркий цвет, и оставляю раствор на ночь. На следующий день варится чага (березовый гриб – прим. ред.), а на третьи сутки все процеживается. В сороковых годах, в послевоенное время, такую краску использовали вместо чернил, – рассказывает общественница.

Цифра: 498,5 тыс. рублей получила «Орт Ики» из федерального бюджета на проведение мастер-класса по пошиву изделий из ровдуги.

В домике царит тишина – все увлечены процессом и кропотливо, шаг за шагом выводят по инструкции на будущем обереге необычные орнаменты. Каждый вкладывает в свое творение мысли или воспоминания.

– На досуге я люблю вязать крючком или спицами, а когда появляется свободное время, стараюсь принять участие в подобных мастер-классах. Ведь всегда интересно сделать что-то своими руками. Такие уроки от мастериц дают возможность ближе познакомиться с самобытной культурой народностей, – делится впечатлениями участница мастер-класса Татьяна Крашенникова.

Изделие можно использовать в качестве брелока на ключи, аксессуара для сумки или просто повесить на видном месте в квартире. Теперь никакая нечистая сила не страшна.

Кстати, пока взрослые погружены в древнее ремесло, дети тоже не скучают, увлеченно играют в традиционные игры – метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: В Сургутском районе проживают более трех тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, которые на протяжении многих веков славятся народными промыслами. Изделия из меха, ровдуги, бересты, кости, дерева отличаются мастерством, радуют сердце, в них особенная энергия и доброта потомственных мастеров. Наша главная задача сегодня – сохранение и трансляция для молодого поколения их традиционного уклада жизни.

Хранители истории.

Пять лет назад в Сургутском районе появилась региональная общественная организация «Орт Ики». Ее главная задача – работа с коренным населением. За время существования ею реализован ряд проектов, получивших поддержку разных уровней – от районного до федерального. На этом общественники останавливаться не намерены.

– Мы подались на грант главы Сургутского района на обустройство на территории этностойбища переносного чума, куда смогут вместиться около 20 человек. В нем дети будут решать головоломки, знакомясь с хантыйским языком, а взрослые – осваивать чайную культуру и даже участвовать в ритуальных гаданиях, – комментирует руководитель РОО КМНС «Орт Ики» Валентина Шадрина.

Мастер-класс завершился трапезой. Гостей потчуют настоящей традиционной кухней: шурпой из оленины, брусничным морсом и хлебом из хантыйской печи. Все зарядились солнечной энергией и стали чуть ближе к культуре народа, который исконно проживает в Югре.

Кстати: с 20 по 22 июня в Русскинском музее Природы и Человека им. Ядрошникова состоятся мастер-классы по изготовлению брюк и сумок из ровдуги.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 14 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации