«Забота» рядом: в Сургутнефтегазе взрослым и детям с ОВЗ оказывают всестороннюю помощь

«Забота» рядом: в Сургутнефтегазе взрослым и детям с ОВЗ оказывают всестороннюю помощь

В жизни любого человека могут возникнуть трудности, с которыми сложно справиться в одиночку. Особенно тяжело приходится тем, кто столкнулся с серьезной болезнью. Взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья уже не один год приходит на помощь благотворительный фонд «Забота», спонсорскую поддержку которому оказывает ПАО «Сургутнефтегаз». Как работает фонд, и что значит такая поддержка для его подопечных – в материале «Вестника».

Под крылом «Заботы» на сегодняшний день находятся 211 взрослых – это пенсионеры-инвалиды, ушедшие на пенсию из акционерного общества до достижения ими пенсионного возраста, и 382 ребенка, которые нуждаются в особом внимании. Фонд тесно работает с каждой такой семьей и обеспечивает им полное сопровождение до 18 лет.

– У нас ко всем категориям инвалидов системный подход, мы с ними работаем постоянно, знаем потребность каждой семьи – кто в чем нуждается. Для детей с ОВЗ оказывается благотворительная помощь в целях профилактики и охраны здоровья, а также мы им оплачиваем дорогостоящее лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации, – рассказала исполнительный директор БФ «Забота» Альфира Норова. – Это огромная помощь для льготных категорий граждан. Сейчас средства реабилитации дорожают с каждым днем, при этом количество детей наоборот возрастает.

В фонде акция по выдаче средств реабилитации людям с ограниченными физическими возможностями состоялась 6 июня. На нее заявились 13 человек из числа инвалидов-пенсионеров и 35 семей, в которых растут дети с ОВЗ. Среди них семья Соколовых. Отец семейства рассказал, что они с женой растят сразу двух особенных детей. Одному ребенку восемь лет, другому – шесть.

– У обоих ДЦП, эпилепсия, гемолитическая анемия и еще одно генетическое заболевание. По последним данным, мы единственная в России семья, где есть ребенок с таким заболеванием. В мире всего 60 таких случаев. Детей приходится поддерживать постоянными переливаниями крови. Так что нам помощь очень важна. Благодаря фонду «Забота» для детей приобрели коляску и специальное кресло-раскладушку для купания, – поделился Андрей Соколов.

С поддержкой «Заботы» подопечным удается вести яркую, полную жизнь и даже строить спортивную карьеру. Юный Нарек Сагсян, например, открыл в себе страсть к хоккею. Семь лет назад он вместе с другими ребятами стал заниматься в Центре адаптивного спорта в Сургуте. С тех пор Нарек со своей командой по следж-хоккею объездил уже полстраны, выступая на различных соревнованиях. Отец не без гордости говорит: «В копилке сына около 14 медалей». А о том, что для его чада сделал фонд, отзывается с большой благодарностью.

– Для нас большое значение имеет поддержка фонда. Они заботятся не только о детях, но и о нас, родителях. Я в семье работаю, можно сказать, один, так что помощь неоценимая. Мы хотели коляску приобрести, но не могли себе позволить. «Забота» помогла – собрали деньги, оплатили, Нарек очень долго мечтал о такой коляске, – рассказал отец юного спортсмена, работник Лянторского УТТ-2 Аршак Саргсян.

У Нарека сложный диагноз – врожденная спинномозговая грыжа. Несмотря на это, Нарек активно занимается, успевает совмещать хоккей с учебой школе, хорошо себя показывая и на том, и на другом поприще.

– Это его стихия. Ребята играют, занимают места, дружат, ходят друг к другу в гости, общаются. Это отдельный плюс. У Нарека развивается моторика, он даже ножки потихоньку начинает чувствовать. Для нас это очень большая радость, – говорит отец.

Есть на попечении «Заботы» и семьи, где уже взрослые дети присматривают за родителями с инвалидностью. Алла Евсеева пришла в фонд как раз, чтобы получить средства реабилитации для своего отца. Он работал в Сургутнефтегазе электрослесарем, но больше 25 лет назад, в 1997 году, у него диагностировали сахарный диабет.

– Я еще ребенком была, когда папа досрочно ушел на пенсию. Сейчас он почти полностью потерял зрение, является инвалидом первой группы и состоит на учете в «Заботе» уже много лет. Здесь мы ежегодно получаем тест-полоски и шприцы, а также материальную помощь. Папа с удовольствием посещает праздничные мероприятия, организованные благотворительным фондом, передаем слова благодарности внимательному коллективу, – отметила девушка.

«Забота» совместно с женсоветом ПАО «Сургутнефтегаз» сопровождает людей с ОВЗ в самых разных сферах жизни, приглашает на праздники и мастер-классы, предоставляет материальную помощь и услуги специализированного транспорта.

– Автомобиль предназначен для инвалидов. Причем не только для взрослых, но и для детей. Используем его для поездок в реабилитационные центры, больницы, аптеки и в структурные подразделения. Этот транспорт, на самом деле, очень востребован, – подчеркнула Альфира Норова.

Сами подопечные «Заботы» тепло рассказывают обо всем, что для них делает фонд, и о людях, которые делают такую поддержку возможной.

– К нам относятся с душой. Всегда ждут, всегда позвонят, все расскажут. Я попала сюда больше 25 лет назад. Коллектив золотой, они – наша душа, не знаю, что бы мы без них делали, – отметила подопечная фонда Людмила Черникова.

Акции по вручению людям с ОВЗ средств реабилитации в «Заботе» проводят ежегодно. Для родителей особенных детей эта поддержка бесценна.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото Олега Биденко

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 14 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации