Топит по самые дачи: ждите инфекцию и комаров. Какие еще последствия несет подъем уровня воды

Топит по самые дачи: ждите инфекцию и комаров. Какие еще последствия несет подъем уровня воды

В Югре большая вода продолжает наступать, в некоторых районах округа вовсю топит дачи, там разворачивают пункты для временного размещения пострадавших от половодья. Режим повышенной готовности из-за паводка ввели в Сургутском районе, Нижневартовске, Лангепасе, Нефтеюганском районе, Сургуте и других муниципалитетах. О том, чем может обернуться паводок, и какова ситуация в Сургутском районе – читайте в материале «Вестника».

Дачи уходят под воду.

По состоянию на 13 июня в Югре затоплено 379 загородных домов и четыре дороги, ведущие к дачным участкам. Наиболее остро стоит проблема в Нижневартовске, там на базе школы №34 развернули первый пункт временного размещения для жителей, пострадавших от паводка. Всего в Нижневартовске, если потребуется, могут открыть 14 пунктов размещения.

Здесь есть все для комфортной жизни взрослых и детей, однако, заявок от пострадавших пока не поступало.

– Здесь предусмотрено размещение для женщин с детьми с душевыми, санузлом и проездом матери и ребенка. Для мужчин предусмотрено отдельное помещение. В медицинском блоке расположен кабинет для осмотра, – сообщила руководитель пункта, директор школы №34 Ирина Долба.

В Сургутском районе в зоне риска находятся пять поселений: Русскинская, Локосово, Сытомино, Верхне-Мысовая, Тайлаково. На сегодняшний день ситуация находится под контролем, принимать экстренные меры по эвакуации людей не требуется, сообщили «Вестнику» в управлении по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

– Мы регулярно ведем наблюдение, выезжаем на места сами для оценки обстановки лично. Мы привели в готовность ПВР, проработали пути эвакуации и размещения пострадавших от паводка. Также в поселениях провели работы по отсыпке песчаных валов. На эти цели выделен миллион, сейчас работы завершены, – ответила глава управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

В управлении разработали специальные памятки для жителей Сургутского района на случай, если большая вода будет угрожать подтоплением населенных пунктов. В случае опасности люди могут обратиться в администрацию, чтобы получить место в ПВР. В поселковых пунктах размещения также есть все необходимое для того, чтобы переждать нашествие стихии: организовано питание, собраны предметы первой необходимости, а также раскладушки для сна.

Причем тут гепатит А?

Проблема паводка может обернуться для людей заболеванием гепатитом А и кишечными инфекциями, вода для которых – благоприятная среда для распространения.

– Практически все возбудители кишечных инфекций способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, – рассказал заведующий отделением медицинской профилактики БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2» Виталий Баранов.

Отметим, что вирус гепатита А крайне заразен, а симптомы могут проявиться не сразу. Важно понимать, что наиболее эффективной профилактикой заражения служит вакцинация. Поставить прививку можно в поликлинике, а тем, у кого есть противопоказания, следует пить только кипяченую или бутилированную воду, мыть овощи и фрукты перед едой, избегать контактов с зараженными и соблюдать обычные правила гигиены.

С водой приходят кровососы.

Увеличение уровня воды и подтопление также может спровоцировать нашествие комаров и мошек, которые откладывают личинки в водоемах. Холодная весна отложила начало активности гнуса, но половодье создает больше мест для выплода.

– Действительно, прямая корреляция есть. Если наводненность повышается – комаров много. Если водоемы будут заполнены, мест для выплода будет больше, соответственно, они будут нам активно досаждать, – подчеркнул профессор Сургутского государственного университета Владимир Стариков.

Еще один фактор – температура. Если она на территории округа будет высокой, то для комаров и мошки создадутся условия, приближенные к райским, отметил биолог.

С видом на воду.

Каждый выходит из ситуации по-своему. Пока одни эвакуируются в ПВР, другие торопятся продать приусадебные участки на территориях, где зафиксировано подтопление. Первые предложения о продаже появились на «Авито» около двух недель назад. В Нижневартовске люди продают дома в садоводствах «Ремонтник-87», «Луговое», «Раздолье», ДНТ «СемьЯ» и других.

Цены варьируются от 10 до 14 миллионов рублей. Владельцы согласны передать дом со всеми удобствами. Обычно в прайс включены мебель, теплицы, гараж, беседка, баня и другие атрибуты загородной жизни.

Что дальше?

По данным регионального МЧС, на 13 июня гидрологическая обстановка развивается в соответствии с прогнозом. С большей долей вероятности начнет отступать вода реки Большой Юган. Ожидается уменьшение уровня и в Северной Сосьве, однако, специалисты считают, что колебание может произойти и в строну роста.

– 15-17 июня из-за притока талой воды с горной части при увеличении температуры воздуха и выпадения осадков уровень воды в реке Ляпин у села Саранпауль достигнет критериев опасного явления «половодье» с дальнейшим подъемом уровня воды и затопления пойменных территорий, – прокомментировали в МЧС Югры.

Сильное увеличение уровня воды может произойти в реках Ляпин, Вах, Обь, Иртыш и Конда. Представители администрации Сургутского района ожидают, что вода начнет отступать уже со следующей недели.

Как подготовиться к наступлению паводка:

  • 1. Узнав о начале паводка, погасите огонь в печи, отключите электричество, газ, воду в доме. Плотно закройте окна и двери.
  • 2. Подготовьте запас еды, пресной воды и необходимой одежды, важные документы и наличные деньги заверните в пакет.
  • 3. Перенесите ценные вещи и технику на верхние этажи дома. Скот переведите в безопасное укрытие.
  • 4. Подготовьте лодки, надувные матрасы и иные плавсредства, которые могут помочь эвакуироваться.
  • 5. Предупредите соседей. Не оставляйте без внимания стариков, инвалидов и детей, помогите им эвакуироваться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 14 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации