​Астма с фруктовым вкусом: врач из ХМАО рассказала, чем опасны вейпы для подростков

16:15
787
​Астма с фруктовым вкусом: врач из ХМАО рассказала, чем опасны вейпы для подростков

Среди курильщиков бытует мнение, что вейпы менее вредны, чем обычные сигареты. Однако врачи считают иначе. О том, насколько опасны для подростков электронные сигареты, «Югорскому снегирю» рассказала врач по спортивной медицине, педиатр Елена Касимова.

Производители электронных сигарет в один голос уверяют, что внутри безвредное вещество чуть ли не чистый водяной пар. Но за это время было проведено множество исследований, говорящих, что электронные сигареты не просто не полезны, но часто даже вреднее обычных.

– Несмотря на то, что многие считают вейпинг более безопасной альтернативой обычному курению, это далеко не так. Вейпы содержат вредные вещества, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства: раздражительность, агрессию, депрессию, тошноту, диарею, боли в животе, – говорит врач.

По словам эксперта, жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ. В частности, никотин, ароматизаторы, глицерин, спирт и пропиленгликоль. Последний, к примеру, способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.

Поэтому врач призывает родителей более внимательно относиться к увлечениям своих детей, доносить до них информацию о вреде электронных сигарет и их разновидностей, не допуская их попадания под пагубное влияние этой привычки.

СПРАВКА:

В России с 1 сентября 2023 года запретили продажу вейпов и жидкостей несовершеннолетним. Детям и раньше запрещалось продавать продукцию с никотином, но они могли покупать жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина менее 1 г. Теперь подростки не могут купить даже безникотиновые вейпы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елизавета Корпан

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 7 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации