Чистая вода: как в Сургутском районе призывают заботиться о природе

15:15
3.28K
Чистая вода: как в Сургутском районе призывают заботиться о природе

Еще со школьных времен мы помним, что люди и природа – единое целое, где каждый шаг должен быть осознанным. Из года в год нам напоминают об этом волонтеры. Сургутский район в 21 раз стал участником Международной экологической акции «Спасти и сохранить». О планах активистов на год узнала корреспондент «Вестника» Элина Гайсина.

В поселковом сквере Солнечного многолюдно. Десятки людей, вооружившись кистями, энергично белят деревья. За их действиями наблюдает 83-летняя Тамара Корепина.

– Увлекаюсь скандинавской ходьбой, прогуливаюсь по этому скверу зимой и летом. Нередко вижу, как на лавочках сидят дамы и курят, их сигареты летят на землю. Никакой культуры. Однажды ребенок поел мороженое, рядом стояли его родители, он не отнес обертку в урну, как полагается, а просто оставил ее, где попало. Это все видели его родители, но ничего ему не сказали. Сердце кровью обливается, когда видишь такие вещи. Нас ведь с детства приучали, что нужно беречь то, что создано природой, – делится женщина переживаниями.

На открытие XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Солнечный приехали активисты из Барсово, Белого Яра, Лянтора, Ульт-Ягуна, Ляминой, Русскинской, Федоровского.

– Событие объединяет людей с 2008 года. За это время было сделано столько хороших дел. Давайте продолжим нашу кропотливую работу, чтобы воздух был свежим, реки кристально чистыми, а природа нашей родной Югры – уникальной! – обращается к участникам замглавы администрации Сургутского района Константин Карпеткин.

Экосезон, который продлится до ноября, открыли посадкой бархатцев на центральной клумбе парка в Солнечном. В этом году тематикой акции стало сохранение водных ресурсов. Все лето и большую часть осени волонтеры будут очищать от мусора леса и берега местных рек, сажать деревья и цветы, проводить экоуроки в садах и школах.

– Наш план включает сотню различных природоохранных мероприятий. Неделей ранее прошла генеральная уборка территорий вблизи поселений, экозабег в Барсово, на котором волонтеры собрали почти 70 кубометров мусора. Это не должно превращаться в гонку за цифрами, будет лучше, если результаты не превысят прошлогодние показатели. Это будет значить, что люди становятся осознаннее, – отмечает заместитель директора департамента – начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Юлия Гайбадулина.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: – Я благодарю всех неравнодушных к природе нашего края. Всех тех, кто вносит лепту в сохранение уникальной экосистемы для потомков Югры.

С каждым годом сообщество защитников природы растет. К экоактивистам присоединились воспитанники детсада «Аист», вместе с родителями они собрали партию пластиковых крышек для вторичной переработки. Разумеется, были торжественно приняты в ряды экоотряда. После клятвы содержать мир вокруг в чистоте, быть достойным примером для сверстников, воспитывать в себе лучшие качества получили зеленые пилотки с надписью «Молодой защитник природы».

СПРАВКА:

В 2023 году участники экоакции вывезли 200 тысяч кубометров мусора с 700 гектаров, в общей сложности озеленили десять гектаров парков и скверов, отправили на переработку более десяти тонн макулатуры и очистили полсотни километров береговой линии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 7 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации