​Зачем платить больше: в чем заключается налоговая реформа, и как она отразится на ХМАО

12:42
186
​Зачем платить больше: в чем заключается налоговая реформа, и как она отразится на ХМАО

В России грядет масштабная налоговая реформа. Начиная с 1 января 2025 года, в стране расширят так называемую прогрессивную шкалу налогообложения. Теперь градаций годового дохода будет пять вместо двух. Кого коснутся нововведения, и как они скажутся на кошельке рядового жителя Югры, выяснила журналист «Вестника» Дарья Щеглова.

Кого коснется?

Поправки в Налоговый кодекс предложил внести Минфин РФ. Уже 30 мая пакет законопроектов одобрили в Правительстве РФ.

Новая шкала налогообложения будет выглядеть следующим образом:

– Югра входит в топ регионов со средней заработной платой свыше 100 тысяч рублей в месяц. Напоминаю, это средняя величина. Есть и больше, даже в несколько раз. Естественно предположить, что в Югре изменения в налогообложении коснутся значительной части населения, – обратила внимание заместитель директора института экономики и управления, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита СурГУ Оксана Галюта в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Есть и ключевые уточнения. Рост НДФЛ не коснется, например, участников СВО, а повышенный налог будет взыматься только с суммы, превышающей те самые 2,4 миллиона.

– Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а только с превышения порогов прогрессивной шкалы. В пределах 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13 %, – подчеркнул министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания Правительства РФ.

В чем причина?

Зачем в правительстве вообще затеяли налоговую реформу и почему именно сейчас? У Минфина РФ есть ответ и на этот вопрос. Как гласит пояснительная записка к соответствующему законопроекту, свою лепту внесла геополитическая обстановка.

– В условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливой налоговой нагрузки предлагается увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций до 25 %, сохранив действующие преференциальные механизмы, в том числе механизмы для налогоплательщиков, – отмечается в документе.

Не исключено, что рост НДФЛ мотивирован теми же причинами. Стоит упомянуть, что первые шаги к более прогрессивному налогообложению были сделаны еще в 2021 году. Тогда в ставке НДФЛ впервые появилась градация – 15 % заработанного в казну стали платить те, чей доход за год превышает пять миллионов рублей.

Ударит ли по кошельку?

В пору думать о том, что будет после столь масштабных нововведений. Экономисты говорят, подобные реформы могут обернуться для экономики самыми разными последствиями, зачастую непредсказуемыми.

– Очевидно, что прогрессивная шкала вряд ли затронет напрямую большую часть населения. Если говорить о том, есть ли риски, что возникнут какие-то косвенные эффекты – любая налоговая реформа всегда вызывает множество непредсказуемых косвенных эффектов. В прошлые годы, например, это был массовый уход в тень, – отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Однако самый очевидный косвенный эффект – рост цен. Эксперты уже предупреждают о возможном скачке инфляции.

– Естественно, бизнес будет адаптироваться к таким условиям. И первое, что сделает – это включит изменения в политику ценообразования. Да, рост цен – это ожидаемая реакция бизнеса на увеличение налогового бремени. Здесь у населения произойдет перераспределение потребительской корзины, адаптация своего бюджета, – рассказала «Вестнику» Оксана Галюта.

Куда пойдут деньги?

Минфин дал предварительную оценку того, насколько пополнится казна страны в результате реформы – бюджет получит более чем два триллиона рублей. Куда же пойдут деньги? Стоит отметить, что НДФЛ – один из тех налогов, который наиболее существенным образом пополняет региональные бюджеты. В ХМАО, например, доля НДФЛ в доходной части бюджета – около 18,5 %. И это только на окружном уровне. Налог также формирует бюджеты городов, муниципальных районов и поселений.

– На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры НДФЛ распределяется следующим образом: бюджет автономного округа – 55 %, бюджет городских округов – 45 %, из них бюджет муниципального района – 35 %, бюджет поселений – 10 %, – перечисляют на официальном сайте окружной Думы.

Однако экономисты говорят, что нынешний рост НДФЛ бюджеты субъектов вряд ли пополнит. Такое предположение можно сделать по опыту 2021 года.

– Я бы не утверждал, что в результате налоговой реформы наполнятся бюджеты регионов. Если вспомнить 2021 год, когда впервые ввели прогрессивную шкалу налогообложения, то тогда полученные средства направили на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, угрожающими жизни, и хроническими заболеваниями, – пояснил «Вестнику» Владимир Климанов.

РБК, ссылаясь на копию документа о поправках, вовсе сообщает, что все дополнительные поступления, полученные в результате расширения прогрессивной шкалы НДФЛ, пойдут в федеральный бюджет. Поэтому рассчитывать, что эти средства достанутся субъектам, не приходится. А куда и на что их направят на самом деле – вопрос пока открытый.

СПРАВКА:

До недавнего времени в России действовала так называемая плоская шкала НДФЛ. С 1 января 2001 года начала действовать система, при которой все граждане платят подоходный налог по одной ставке в 13 %.

Ситуация изменилась в 2021 году. Именно тогда плоская шкала НДФЛ сменилась на прогрессивную. Появилась градация, с тех пор для россиян с доходами меньше пяти миллионов рублей в год НДФЛ по-прежнему составляет 13 %, а вот для тех, кто зарабатывает больше, планку налога подняли до 15 %.

Такие ступени вместо единого налога считаются более справедливым вариантом налогообложения. Ранее двигаться именно в этом направлении призвал президент России Владимир Путин.

– Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, и, напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, – заявил глава государства, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото из архива редакции

Инфографика Регины Фархутдиновой

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 7 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации