Наперегонки с ветром: в Сургутском районе прошли необычные соревнования

11:24
1.36K
Наперегонки с ветром: в Сургутском районе прошли необычные соревнования

В Белом Яре состоялись чемпионат и первенство Сургутского района по конкуру и выездке. Соревнования прошли в минувшие выходные и были приурочены ко Дню защиты детей. Спортсмены из Югры и Ямала собрались на базе конно-спортивного клуба «Династия», чтобы продемонстрировать свои навыки судьям и очарованным зрителям. Среди них была и корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.

Детские чаяния взрослых.

Белый Яр в первые дни лета стал точкой притяжения для любителей конного спорта. Вокруг манежа зрители от мала до велика –юные мечтатели с игрушечными лошадками наперевес и сами спортсмены, которых от остальных отличает спортивная форма: аккуратные жакеты, светлые брюки и характерные шлемы для верховой езды. Все жмутся друг к другу, ведь погода установилась, увы, совсем не летняя. Между трибунами сквозил холод, от которого зуб на зуб не попадал, и сильный леденящий ветер. Невольно казалось, что легко одетым наездникам придется соревноваться еще и с ним.

Впрочем, сами всадники заверили, что готовы ко всем испытаниям, даже таким. Соревнования проходят раз в год, а потому упускать возможность показать себя нельзя. Нынче к турниру впервые присоединились взрослые
спортсмены.

– В этом году у нас впервые проводится чемпионат. Первенство – это для детей. Чемпионат – как раз для взрослых всадников. Больше стало взрослых спортсменов, любителей. Людей, которые когда-то мечтали научиться ездить на лошади, а теперь участвуют в соревнованиях. И они также могут совершенствовать свои навыки и выступать, – рассказала директор конно-спортивного клуба «Династия» Наталья Сафонова.

Вдумчивый «Джокер» Ратибора.

Выступления подготовили около 30 участников, которые сформировали порядка 60 спортивных пар. Такая разница образовалась из-за того, что один наездник может выступить на нескольких скакунах. Ведь животные отличаются друг от друга всем, начиная с физических параметров и заканчивая характером. Шестнадцатилетняя Анна Сагитуллина из региональной сборной верховой ездой занимается восемь лет и знает об этом не понаслышке.

– Я на всех люблю скакать, но самый верный друг – это мой партнер по скачкам Ратибор. Ратибор – не первая моя лошадка. Я училась на более опытных: базу, прыжки, а года три назад меня посадили на Ратибора. Он горячий, любит скорость, ломится вперед, скакать. И вот мы работаем с ним до сих пор, – рассказала спортсменка конно-спортивного клуба «Династия», нежно поглаживая верного друга по морде. Тот нервничал и вырывался из ее миниатюрных девичьих рук – боялся камер журналистов и, кажется, излишнего внимания.

Когда дело дошло до выступления, Ратибор показал свой нрав. Там, где остальные своих скакунов нежно подгоняли, Анна просила серогривого друга быть спокойнее. Скорость в заезде важна, но куда важнее сохранить контроль и правильно выполнить все элементы. Особенно коронный – прыжок через препятствие с интригующим названием «Джокер». Оно сложнее остальных, но и приносит тем, кто его преодолел, больше баллов. Каждый раз, когда наездник со своим скакуном лихо перемахивает через этот коварный барьер, с трибун раздаются бурные аплодисменты. Анна и Ратибор тоже взяли «Джокера» и получили второе место в своей номинации.

– Ратибор мне сегодня помог. Я торопилась, а он знал, когда нужно вовремя взять высоту, – поделилась спортсменка.

Зрелищные соревнования по конкуру были бы невозможны без усилий многих людей: самих спортсменов, которые каждый день усердно тренируются, их тренеров и, конечно, организаторов. Директор «Династии» не без грустной улыбки признает: конный спорт не из дешевых, поэтому назвать содержание такого клуба прибыльным делом нельзя. Чтобы дать воспитанникам клуба возможный максимум, приходится выкладываться на полную и привлекать помощь со стороны. Благо есть те, кто готов ее оказать, например, администрация Сургутского района.

– У нас при сотрудничестве с администрацией Сургутского района и софинансировании грантом главы Сургутского района приобретена зрительская трибуна. Сегодня она пользуется большим спросом. Зрители ее опробовали. Также приобретена судейская, где судьи сегодня, несмотря на ветер, смотрят, наблюдают, записывают результаты детей, объявляют результаты. Все проходит теперь на самом высоком уровне, – рассказала Наталья Сафонова.

Скакун своими руками.

Заезд завершился, наездники отправились вышагивать скакунов – успокаивать после выступления. На манеж вышли другие спортсмены – хоббихорсеры. Здесь нет настоящих скакунов. В этом виде спорта всадник зажимает между бедрами палку с плюшевой лошадиной головой и перепрыгивает через препятствия. Организаторы говорят, для тех, кто еще не был на настоящем скакуне, это шанс почувствовать дух соревнований. Ставки высоки и здесь: юные участники отнеслись к турниру со всей серьезностью.

– Я готовилась сама, дома. В прошлом году тоже участвовала в таких соревнованиях, но допустила много ошибок. В этом выступлю лучше! – поделилась с нами 9-летняя Маргарита Чунюкина, чью «кобылу» зовут Асти. У игрушечной лошадки бежевый окрас и заплетенная в толстую косу грива, девочка рассказала, что сделала ее своими руками.

Юные хоббихорсеры, многим из которых нет и 12 лет, с рвением настоящих атлетов перепрыгивали через препятствия. Многие по неопытности путались в маршруте, их отправляли на второй круг.

Между тем клуб «Династия» планирует продолжать развивать конный спорт. Там в ближайшее время рассчитывают запустить пони-группу, чтобы с раннего возраста привлекать к езде на уже настоящих скакунах даже самых маленьких.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №22 от 7 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации