Биолог предупредил о грядущем нашествии комаров в ХМАО

13:59
1.22K
Биолог предупредил о грядущем нашествии комаров в ХМАО

В ХМАО из-за паводка в этом году может быть нашествие комаров и мошек. Половодье создает благоприятные условия для их размножения, рассказал «Вестнику» доктор биологических наук, профессор Сургутского государственного университета Владимир Стариков.

На начало июня комаров и мошки в городах Югры пока мало. Как отметил профессор Стариков, это связано с холодной весной. Из-за затяжных заморозков выплод этих насекомых приостановился, но с установлением устойчиво теплой погоды возобновится. И вполне возможно, что из-за паводка кровососущих будет больше, чем обычно.

- Действительно, прямая корреляция есть. Если наводненность повышается – комаров много. Если водоемы будут заполнены, мест для выплода будет больше, соответственно, они будут нам активно досаждать, - подчеркнул Владимир Стариков.

Еще один фактор – температура. Если она на территории ХМАО будет высокой, то для комаров и мошки создадутся условия, приближенные к райским, отметил биолог. Ранее «Вестник» сообщал, что это лето в ХМАО может быть аномально жарким.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации