На соревнованиях по конному спорту в Сургутском районе выступили хоббихорсеры

17:26
5.33K
На соревнованиях по конному спорту в Сургутском районе выступили хоббихорсеры

В Белом Яре состоялись Чемпионат и Первенство Сургутского района по конкуру и выездке. Спортсмены из Югры и Ямала собрались на базе конно-спортивного клуба «Династия». Выступили там и представители не самого популярного вида спорта - хоббихорсинга. Корреспондент «Вестника» побывал на месте событий.

Соревнования прошли в минувшие выходные. Выступления подготовили около 30 участников, которые сформировали порядка 60 спортивных пар. Такая разница получается потому, что один наездник может выступить на нескольких скакунах. Все-таки лошади - животные с характером.

– Я на всех люблю скакать, но самый верный друг – это мой партнер по скачкам Ратибор. Ратибор – не первая моя лошадка. Я училась на более опытных: базу, прыжки, а года три назад меня посадили на Ратибора. Он горячий, любит скорость, ломится вперед, скакать. И вот мы работаем с ним до сих пор, – рассказала спортсменка конно-спортивного клуба «Династия» Анна Сагитуллина.


Коронный элемент на соревнованиях – прыжок через препятствие с интригующим названием «Джокер». Оно сложнее остальных, но и приносит тем, кто его преодолел, больше баллов. Каждый раз, когда наездник со своим скакуном лихо перемахивали через этот коварный барьер, с трибун раздавались бурные аплодисменты.


Когда заезд завершился, наездники уступили манеж уже другим спортсменам, так называемым хоббихорсерам. Это вид спорта, при котором всадник, зажав между бедер палку с плюшевой лошадиной головой, перепрыгивает через препятствия. Занимаются им в основном дети.

Победителей и призеров соревнований поощрили медалями и кубками. Организаторы говорят, провести соревнования с таким размахом не получилось бы, если бы не поддержка мэрии.

– У нас при сотрудничестве с администрацией Сургутского района и софинансировании грантом главы Сургутского района приобретена зрительская трибуна. Сегодня она пользуется большим спросом. Зрители ее опробовали. Также приобретена судейская, где судьи сегодня, несмотря на ветер, смотрят, наблюдают, записывают результаты детей, объявляют результаты. Все проходит теперь на самом высоком уровне, – отметила руководитель конно-спортивного клуба «Династия» Наталья Сафонова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации