Стало известно, как налоговая реформа отразится на жителях ХМАО

09:30
3.05K
Стало известно, как налоговая реформа отразится на жителях ХМАО

В России грядет масштабная налоговая реформа. Начиная с 1 января 2025 года в стране расширят так называемую прогрессивную шкалу налогообложения. Теперь градаций годового дохода будет пять вместо двух. Кого коснутся нововведения и как они скажутся на кошельке рядового жителя ХМАО, разбираемся в материале «Вестника».

Кого коснется?

Поправки в Налоговый кодекс предложил внести Минфин. Уже 30 мая пакет законопроектов одобрили в Правительстве РФ. Новая шкала налогообложения будет выглядеть следующим образом: для доходов от 2,4 до 5 млн рублей — 15%, для доходов от 5 до 20 млн рублей — 18%, для доходов от 20 до 50 млн рублей — 20%, для доходов свыше 50 млн рублей — 22%.

Власти уверяют, что нововведения никак не коснутся 97% работающего населения. НДФЛ увеличится для тех, кто зарабатывает больше 200 тысяч рублей в месяц – своеобразный нижний порог. И это «грязными». На руки человек с таким доходом получает ежемесячно 174 тысячи рублей. Конкретно в ХМАО таких немало.

Югра входит в топ регионов со средней заработной платой свыше 100 тысяч рублей в месяц. Напоминаю, это средняя величина. Есть и больше, даже в несколько раз. Естественно предположить, что в Югре изменения в налогообложении коснутся значительной части населения, — обратила внимание заместитель директора института экономики и управления, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита СурГУ Оксана Галюта в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Есть и ключевые уточнения. Рост НДФЛ не коснется, например, участников СВО, а повышенный налог будет взыматься только с суммы, превышающей те самые 2,4 миллиона.

— Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а только с превышения порогов прогрессивной шкалы. В пределах 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%, — подчеркнул министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания Правительства РФ.

В чем причина?

Зачем в правительстве вообще затеяли налоговую реформу и почему именно сейчас? У Минфина РФ есть ответ и на этот вопрос. Как гласит пояснительная записка к соответствующему законопроекту, свою лепту внесла геополитическая обстановка.

В условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливой налоговой нагрузки предлагается увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций до 25 процентов, сохранив действующие преференциальные механизмы, в том числе механизмы для налогоплательщиков, — отмечается в документе.

Не исключено, что рост НДФЛ мотивирован теми же причинами. Между тем стоит упомянуть, что первые шаги к более прогрессивному налогообложению были сделаны еще в 2021 году. Тогда в ставке НДФЛ впервые появилась градация – 15% заработанного в казну стали платить те, чей доход за год превышает 5 миллионов рублей.

Ударит ли по кошельку?

В пору думать о том, что будет после столь масштабных нововведений. Экономисты говорят, подобные реформы могут обернуться для экономики самыми разными последствиями, зачастую непредсказуемыми.

– Очевидно, что прогрессивная шкала вряд ли затронет напрямую большую часть населения. Если говорить о том, есть ли риски, что возникнут какие-то косвенные эффекты – любая налоговая реформа всегда вызывает множество непредсказуемых косвенных эффектов. В прошлые годы, например, это был массовый уход в тень, – отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Однако самый очевидный косвенный эффект – рост цен. Эксперты уже предупреждают о возможном скачке инфляции.

– Естественно, бизнес будет адаптироваться к таким условиям, и первое, что сделает – это включит изменения в политику ценообразования. Да, рост цен – это ожидаемая реакция бизнеса на увеличение налогового бремени. Здесь у населения произойдёт перераспределение потребительской корзины, адаптация своего бюджета, – рассказала «Вестнику» Оксана Галюта.

Куда пойдут деньги?

Минфин дал предварительную оценку того, насколько пополнится казна страны в результате реформы – бюджет получит более чем 2 триллиона рублей. Куда же пойдут деньги? Стоит отметить, что НДФЛ – один из тех налогов, который наиболее существенным образом пополняет региональные бюджеты. В ХМАО, например, доля НДФЛ в доходной части бюджета – около 18,5%. И это только на окружном уровне. Налог также формирует бюджеты городов, муниципальных районов и поселений.

– На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры НДФЛ распределяется следующим образом: бюджет автономного округа – 55%, бюджет городских округов – 45%, из них бюджет муниципального района – 35%, бюджет поселений – 10%, – перечисляют на официальном сайте окружной Думы.

Однако экономисты говорят, что нынешний рост НДФЛ бюджеты субъектов вряд ли пополнит. Такое предположение можно сделать по опыту 2021 года.

– Я бы не утверждал, что в результате налоговой реформы наполнятся бюджеты регионов. Если вспомнить 2021 год, когда впервые ввели прогрессивную шкалу налогообложения, то тогда полученные средства направили на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, угрожающими жизни, и хроническими заболеваниями, – пояснил «Вестнику» Владимир Климанов.

РБК, ссылаясь на копию документа о поправках, вовсе сообщает, что все дополнительные поступления, полученные в результате расширения прогрессивной шкалы НДФЛ, пойдут в федеральный бюджет. Поэтому рассчитывать, что эти средства достанутся субъектам, не приходится. А куда и на что их направят на самом деле – вопрос пока открытый.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации