Наперегонки с бедствием: службы экстренного реагирования отрепетировали действия при ЧС

Человек давно научился обеспечивать бесперебойную работу заводов, проводить сложнейшие операции, даже управлять искусственным интеллектом, только не всегда может предвидеть возможные чрезвычайные ситуации. И тогда людские жизни зависят от того, насколько быстро и слаженно сработают экстренные службы. Держать тонус помогают командно-штабные учения. Накануне службы экстренного реагирования всего округа собрались в Сургутском районе для отработки ЧС. Чем опасен разлив нефти – знает корреспондент «Вестника» Элина Гайсина.
Техногенная катастрофа.
Место действия – сургутский завод по стабилизации конденсата имени Виктора Черномырдина ООО «Газпром переработка». Обломки БПЛА падают на один из резервуаров с дизельным топливом. Происходит его разгерметизация, нефтепродукт выливается за пределы ограждения и загорается.
– Из опасной зоны начинают эвакуировать людей. Начальник смены узнает число сотрудников, которые в это время находятся на смене. Товарный оператор, который осматривал во время обхода технологическое оборудование, не выходит на связь. Газоспасатели устанавливают на месте происшествия объем утечки топлива. Они обнаруживают пострадавшего, его передают медработникам, – поясняют в штабе.
Тем временем, пожар со стратегического объекта перешел на лес и перекинулся на жилой сектор, в опасности 177 жителей поселка ГПЗ. С такой легенды в Сургутском районе начинаются командно-штабные учения.
Лагерь экстренного режима.
На территории поселка развернут мобильный корпус управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района. Здесь сконцентрированы все службы экстренного реагирования. Условия учений приближены к реальным, счет идет на минуты.
К «горящему» дому за считанные минуты подъезжают пожарные расчеты. Быстро надев защитную экипировку, спасатели ищут в густом и едком дыму людей. Спустя несколько минут двое пожарных выносят парня, он якобы отравился угарным газом и потерял сознание.
В распоряжении врачей не более пяти минут, чтобы развернуть на месте ЧС медицинский пост и оценить степень тяжести пациентов. Врачи условно проводят юноше искусственную вентиляцию легких. На соседней койке лежит молодая девушка, которая якобы получила вывих ноги. Врачи ставят ей обезболивающее и накладывают шину. Теперь «пациентов» доставят в стационар.
– Ежегодно с другими службами мы отрабатываем действия в различных ситуациях. Например, в прошлом году по одной легенде на нефтяной базе перевернулся вагон, разлились химвещества, люди получили ожоги, по другой в ДТП пострадали люди, получили переломы различной степени тяжести, их нужно было спасти, – вспоминает фельдшер выездной бригады Сургутской районной поликлиники, отделения скорой медицинской помощи Игорь Букаринов.
От первого лица.
С задачей убедительно сыграть роль пострадавших на отлично справились студенты СурГУ. Ксения Кайшаева учится на четвертом курсе по специальности «Пожарная безопасность».
– Со школьных времен я подрабатывала в службе спасения, меня это затянуло. Теперь я планирую стать инженером по профилактике пожаров, работать с документацией. Наш университет тесно сотрудничает с районным управлением по делам ГО и ЧС, за последний год нас зовут на подобные мероприятия в третий раз, – говорит девушка.
Роль пострадавшей сыграла и Анна Богданова. По ее словам, участие в таких учениях – полезный опыт для подрастающего поколения.
– Экстренные ситуации выбивают нас из колеи, заставляют поддаться панике, мы ведем себя максимально непредсказуемо. Полученные навыки дают понять, какие действия нужно предпринять, чтобы спасти людей, помочь в их эвакуации, – говорит студентка.
Олег Бычков, начальник отдела планирования и выполнения мероприятий по ГО и ЧС департамента региональной безопасности ХМАО-Югры: Учения, считаю, прошли на высоком уровне. Все необходимые силы и средства готовы работать по предназначению.
Экзамен на пятерку.
Возгорание жилого дома – лишь один из нескольких сценариев, которые отработали на учениях. Службы ликвидировали последствия ландшафтных пожаров, помогли пострадавшим в ДТП и, конечно, отработали задачи, которые актуальны в нынешние времена.
Отработка учебных ситуаций позволяет выявить недочеты, чтобы в реальных условиях действовать более эффективно и слаженно.
– Если служба не совсем правильно оценивает обстановку и координирует свои действия, руководители указывают на недоработки, чтобы в будущем учесть все ошибки, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Еще один плюс учений – обмен опытом, лайфхаки коллег могут оказаться бесценными в критические моменты.
– Учения всегда продуктивны, ведь мы перенимаем опыт коллег и учимся, как в той или иной ситуации правильно расставить акценты, оказать помощь быстро и правильно. От скорости наших действий при ЧС зависит количество спасенных жизней, – отмечает начальник отдела по делам ГО, ЧС и территориальной обороне администрации Пыть-Яха Рифат Хадеев.
Очередной экзамен подтвердил, югорские спасатели готовы оперативно прийти на помощь тем, кто оказался в беде, не ранжируя уровень сложности ЧС. Но, как говорят, настоящие герои, пусть будет меньше случаев, где это самое геройство может пригодиться.
По одной из легенд, точным попаданием ракетного удара разрушилась трансформаторная подстанция Белого Яра, из-за чего поселок оказался полностью обесточен. Специалисты отрабатывали не только взаимодействие экстренных служб, но и обсуждали, как в военное время будут работать садики, школы, организовываться снабжение водой, продуктами.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина Гайсина
Фото Алексея Андронова
Материал опубликован в газете «Вестник» №21 от 31 мая 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации