​Виновато потепление? Метеорологи и ханты объяснили причины холодной весны

10:10
262
​Виновато потепление? Метеорологи и ханты объяснили причины холодной весны

На дворе конец мая, между тем столбики термометров держатся на отметках, близких к нулю, а на деревьях до сих пор даже не пробились почки. Старожилы говорят, что давно не видели такого затяжного межсезонья. Что это за климатическая аномалия, разбирался корреспондент «Вестника».

Во второй половине мая, многие по привычке приготовили летний гардероб, а на дворе снег с дождём и штормовой ветер. Так долго низкие температуры в округе не держались последние пять лет. Это следует из данных сервиса «Ну и погода», который ведёт архив метеорологических наблюдений.

– Я такую весну вижу впервые за 47 лет. Такого ещё не было, – говорит представитель КМНС, житель Русскинской Андрей Данилец.

Если последние три года батареи переставали греть в середине мая, то нынче из-за непривычно затяжных заморозков пришлось продлить отопительный сезон.

От капризов погоды страдают и любители садоводства. Сургутские огородники рассказали «Вестнику», что начало дачного сезона в этом году сильно отложилось. В стылой земле, на которой и трава-то пробивается с трудом, саженцы не приживутся.

– В этом году долго сидим без дела. Саженцы на окне растут. Высаживать боимся. Такой холод и солнца совсем нет, – сетуют дачники.

Почему так получилось? У старожилов своё объяснение причудам погоды. Как говорит Андрей Данилец, природа таким образом берет своё.

– Климат ухудшается из-за глобального потепления. Я так думаю, природа сопротивляется этому всему. Пытается что-то своё обратно забрать, – поделился наблюдениями коренной житель Русскинской.

Метеорологи погодную аномалию объясняют иначе. По словам представителя Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дело в высотном циклоне.

– Дело в том, что над ХМАО находился высотный циклон. Что такое высотный циклон? У земли у нас были мало-градиентные поля, а вот на высоте наблюдался холодный воздух. Весь май была такая ситуация и только в начале июня циклон может отступить, – рассказали «Вестнику» в Ханты-Мансийском ЦГМС.

По предварительным прогнозам, май должен был быть солнечным и тёплым, уточнили специалисты. Так что погода в этом году преподнесла сюрприз даже метеорологам. О том, что будет дальше, они говорят с осторожностью. К слову, народная мудрость гласит, что холодная весна – признак жаркого лета. Федеральные эксперты на сегодняшний день готовы с этим согласиться.

– На Урале, в Западной Сибири такое арктическое похолодание, столбики термометров приближаются к нулевым отметкам, ну и соответственно осадки переходят в вмешанную фазу. Я думаю, что ещё буквально пару-тройку дней, и температурный фон начнёт возвращаться в рамки климатической нормы, ну а с наступлением календарного лета наступит 20-градусное тепло и все вернётся на круги своя, – рассказал на своей странице в социальных сетях метеоролог Евгений Тишковец.

Между тем, жаркое лето для жителей Югры таит свои опасности. Сухая и солнечная погода повышает риск лесных пожаров. С начала года уже произошло несколько природных возгораний.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №21 от 31 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации