​В Югре меняется власть: Наталья Комарова сложила полномочия. Преемник уже известен

09:50
359
​В Югре меняется власть: Наталья Комарова сложила полномочия. Преемник уже известен

Наталья Комарова опубликовала обращение к жителям региона на своих страницах в соцсетях в четверг, 30 мая. Она покидает пост по собственному желанию. Хозяйка Югры (так ее называли на протяжении 14 лет) сообщила, что переходит на другую работу.

Три неполных срока на отлично.

– Завершаю свою работу в должности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Приняла такое решение, перехожу на другую работу. Благодарю президента России Владимира Владимировича Путина за доверие, – заявила Наталья Комарова.

Наталья Комарова была последним действующим женщиной-губернатором в Российской Федерации. Она начала карьеру в 1980 году в горисполкоме Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа, а в 1997 году победила на выборах мэра города. С 2001 по 2007 год Наталья

Комарова была депутатом Госдумы от Ямала. Наталья Комарова стала губернатором Югры в 2010 году и проработала в этой должности неполных три срока. К слову, в Кремле поставили «очень высокую оценку» работе Натальи Комаровой, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

– Оценка её работы очень высокая. Действительно, Югра развивается и развивалась все эти годы. Весьма динамично была налажена ритмичная работа, поэтому задана достаточно высокая планка, которую предстоит в ближайшие годы поддерживать, – сказал Дмитрий Песков.

Благодарность сенатора.

Тепло о работе с Натальей Комаровой высказался сенатор от Югры Эдуард Исаков. В соцсетях он написал о том, что под руководством Натальи Владимировны Югра преобразилась и стала комфортной для жизни простых югорчан. Напомнил, что в кратчайшие сроки построены сотни детских садов и школ, исчезли уродливые барачные массивы. Новое жильё получили тысячи югорских семей.

– Как сенатор и основатель Центра адаптивного спорта Югры не могу не отметить, что она многое сделала для развития доступной среды региона, всегда поддерживала спорт инвалидов, помогала нашим паралимпийцам и сурдлимпийцам тренироваться, жить и работать в комфортных условиях. То, что сейчас югорский адаптивный спорт один из лучших в стране – безусловно её достижение, – высказался сенатор.

Также он отметил, что Наталья Владимировна первой в стране поддержала решение о создании комплексного сопровождения бойцов СВО, получивших боевые травмы. Сделала всё для социальной защиты военнослужащих и их семей.

Новость-молния из Кремля.

Уже после обращения Натальи Комаровой стало известно, что мэр Тюмени Руслан Кухарук соберёт в Ханты-Мансийске на встречу депутатов окружной Думы. Тогда же сайт Кремля официально заявил, что Руслан Кухарук принял предложение президента России Владимира Путина стать губернатором Югры. Видеозапись опубликована на kremlin.ru.

– Вы родились в Ханты-Мансийском автономном округе, всю жизнь проработали в Тюмени. Дважды люди Вам оказывали доверие на выборах мэра Тюмени, главы администрации города.

Хочу предложить Вам возглавить Ханты-Мансийский автономный округ. Для Вас там всё родное. Надеюсь, всё, что Вы наработали в Тюмени, тоже будет использовано на более высоком уровне, – обратился к Кухаруку президент страны.

Глава Тюмени отметил, что Югра – это серьёзный стратегический регион, который вносит существенный вклад в экономику страны.

– Первоочередная задача – конечно, продолжить все темпы развития. По определённым направлениям, думаю, что можно ещё нарастить. Прежде всего здесь, наверное, акцент больше сделан на то, что касается условий жизни для жителей. Это решение проб­лемы переселения из аварийного жилищного фонда, то, что касается вопросов, связанных сегодня с созданием комфортной городской среды. Люди, которые живут на Севере, не должны себя чувствовать ущемлёнными, – ответил он.

Руслан Кухарук родился в Урае в 1979 году. Окончил местную школу с золотой медалью, а потом с отличием завершил обу­чение в Тюменском государственном университете. Занимал различные посты в структурах администрации Тюмени и области. В сентябре 2016 года стал заместителем главы столицы региона, в 2018 избран мэром города. В прошлом году переизбран на второй срок.

Два решения одним указом.

Президент России Владимир Владимирович Путин одним указом согласовал отставку Натальи Комаровой и назначил временного губернатора.

– Назначить Кухарука Руслана Николевича временно исполняющим обязанности губернатора ХМАО до вступления в должность лица, избранного губернатором. Указ вступает в силу со дня подписания, – гласит документ, опубликованный на сайте Кремля.

В свою очередь Руслан Кухарук, уже в должности врио губернатора Югры, написал в соцсетях о приоритетах работы на новом месте, дав понять, что уделит особое внимание реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Национальные проекты дают реальные, ощутимые результаты улучшения качества жизни граждан. Актуальным сегодня остаётся формирование федеральных программ до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В новых федеральных проектах поставлены конкретные задачи по решению важных для жителей вопросов.

Несомненным приоритетом есть и будет помощь военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей, а также подшефным территориям в Донецкой Народной Республике. В решении всех вопросов рассчитываю на поддержку жителей округа, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алсу Хайретдинова

Фото из архива редакции и личной страницы Руслана Кухарука во ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Вестник» №21 от 31 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации