​Ключик от счастья: в Белом Яре на совершеннолетие сирота получила собственную квартиру

09:35
4.45K
​Ключик от счастья: в Белом Яре на совершеннолетие сирота получила собственную квартиру

В Сургутском районе с начала года обеспечили жильем семь детей-сирот. Одной из тех, кто отпраздновал такое новоселье, стала Регина Каххарова из Барсово. Она осталась сиротой будучи 10-месячной малышкой. Как и предписывает федеральный закон, аккурат к совершеннолетию она получила ключи от новенькой квартиры в Белом Яре. С новосельем Регину поздравили журналисты «Вестника», какой сюрприз ее ждал – знает Дарья Щеглова.

Законный сюрприз.

К подъезду новостройки в микрорайоне «Гидронамыв» один за одним стягиваются журналисты. Повод радостный: в одной из квартир сегодня новоселье. Ключи от собственных квадратных метров получает 18-летняя Регина из Барсово. Этот счастливый день она встречает вместе с близкими – приемными мамой и папой.

– У нас одни сыновья, хотели еще дочь. Решили взять ребенка, чтобы дать ему хорошее будущее. «На Калинке» (центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей – прим. ред.) познакомились с Региной, ей и года не было. Так и принесли ее домой, крошечку маленькую, – не без слез на глазах вспоминает опекун Регины Виктория Голубовская.

Новоселье стало для девушки неожиданностью: мама и папа до последнего хранили в тайне, что в ближайшее время ей достанутся ключи от собственного жилья. Своеобразный сюрприз на совершеннолетие. Его девушка отметила совсем недавно – в начале мая. Вот и в момент, когда Регина самостоятельно повернула ключи в двери и первой переступила порог уже своей квартиры, на лице у нее отчетливо читалось «не верю».

Мама одобрила.

Вслед за дочкой в квартиру вошла мама и по-хозяйски осмотрела светлые помещения. Там, где Регина со счастливой улыбкой и горящими глазами ощупывала все, до чего дотягивалась, глава семейства проходила с цепким оценивающим взглядом.

– Надо, чтобы у нашей девочки все было на высшем уровне, – серьезно приговаривала она.

Наконец, женщина удовлетворенно кивнула – все хорошо.

– Я очень рада! Счастью нет предела! Мне не верится, что это все мое. Мне очень нравится квартира. Здесь очень уютно, есть даже мебель. Как обустроим жилье, так и въеду сюда, – эмоционально выдала Регина.

Пока девушка давала интервью журналистам, родители стояли поодаль. Папа смотрел на взрослую дочь с легкой улыбкой, а мама прятала от любопытных глаз и камер навернувшиеся слезы. Как только расспросы закончились, родители заключили дочь в крепкие объятья.

Опека после 18.

Торжественные вручения ключей детям-сиротам в Сургутском районе проходят постоянно. Только в этом году запланировано порядка двадцати. Дети в районе не стоят в очереди на жилье – как и Регина, получают свои квадратные метры вскоре после совершеннолетия.

– В процессе, насколько нам известно, приобретение дополнительных жилых помещений. У нас есть пока квартиры для ближайших сирот. Мы не планируем нарушать сроки обеспечения, — подчеркнула директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

По сути, собственное жилье для сирот – это путевка в жизнь. Почва под ногами, с которой можно твердым шагом идти в светлое будущее. При этом, власти Сургутского района оставляют за собой обязательство курировать уже взрослых сирот.

– Ребенок находится под патронажем ближайшие пять лет. Если он социализировался, то может заключить договор социального найма с последующей приватизацией. А пока дети находятся под опекой, мы с управлением опеки можем приехать, навестить их, уточнить, все ли нравится, как обстоят дела с коммунальными платежами, – обратила внимание Юлия Янкова.

Присматривать за Региной будут еще и приемные родители – ее главная поддержка и опора.

– Мы будем здесь частыми гостями, будем возить из Барсово в Белый Яр покушать, чтобы не сидела голодная, отец будет во всем помогать по хозяйству, – заверила приемная мама Регины.

Этот многоквартирный дом сдали прошлым летом. Ранее окружной департамент по управлению госимуществом выкупил в нем и передал Сургутскому району 17 квартир.

В прошлом году 16 детей-сирот получили ключи от квартир в высотке, 17-й стала Регина. Уже в 2024 году представителям льготной категории предоставили семь квартир – две в Белом Яре и еще пять в Лянторе. Долгов по обеспечению жильем детей, оставшихся без попечения родителей, у Сургутского района нет на протяжении семи последних лет. До недавних пор муниципалитет приобретал жилые квадратные метры самостоятельно. По новым правилам – работает в тандеме с округом, который покупает, а затем распределяет квартиры среди городов и районов Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №21 от 31 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации