​Экзамен по безопасности: в школе Федоровского в рамках учений предотвратили вооруженное нападение

12:45
219
​Экзамен по безопасности: в школе Федоровского в рамках учений предотвратили вооруженное нападение

20 мая стал днем Всероссийских учений по антитеррористической защищенности. В школах по всей стране отрабатывали алгоритм действий при возникновении угрозы. Образовательные учреждения Сургутского района не стали исключением. Вот и в Федоровской СОШ № 1 по легенде предотвратили проникновение вооруженного преступника. Как это было, что делается, чтобы детям ничего не угрожало – в материале «Вестника».

На входе в Федоровскую школу № 1 меры безопасности – как на границе. У журналистов проверили документы, досмотрели все сумки и карманы – мышь не проскочит. Когда до старта учений оставались считанные минуты, мы заприметили за забором подозрительного человека. С ног до головы одетый в черное, со скрытым за маской лицом, он стоял неподалеку и что-то выглядывал. Наконец, словно по команде, он побежал к главному входу.

Сначала «преступник» попытался прорваться через двери. Те были заблокированы, поэтому он с крыльца проворно запрыгнул на козырек и бросился к окнам. В руках предмет, напоминающий взрывное устройство. Злоумышленник мог бы и прорваться в здание, если бы не появившиеся из-за угла сотрудники Росгвардии. Они с оружием наперевес выскочили наперерез преступнику и за пару мгновений его обезвредили. Со скрученными за спиной руками человека, игравшего роль нападающего, увели прочь от школы. Позже мы узнали, что амплуа преступника примерил на себя старшеклассник Вова.

Роль «преступника» взял на себя один из старшеклассников.

В школе говорят, при реальном нападении события будут развиваться точно так же. Охранный пункт оборудован тревожной кнопкой, при нажатии которой на место немедленно выедет наряд.

– Если охранники обнаружили преступника по камерам и в руках у него увидели нож или пистолет, они должны нажать немедленно кнопку тревожной сигнализации, которая связана с Росгвардией, включить блокировку дверей, нажать три раза школьный звонок и включить речевое оповещение о вооруженном нападении, – рассказал заместитель директора по антитеррористической безопасности школы № 1 в Федоровском Хасан Гаибов.

По опустевшим коридорам школы снова и снова разносилось тревожное «Внимание! Вооруженное нападение, срочно забаррикадировать двери». Дети отнеслись к учениям со всей серьезностью: ни в один кабинет не попасть. Преграды из парт и стульев возвели у каждой двери. Сами школьники, как положено по инструкции, спрятались от потенциальной угрозы под столами на другом конце помещения. Все понимают: от того, как они поведут себя сейчас, могут зависеть их жизни. В один из кабинетов, в который хотел попасть замдиректора Хасан Гаибов, не пустили даже его – дети настаивали, что это может быть злоумышленник.

Впрочем, все это на случай худшего сценария. В школе бросают все силы на то, чтобы вовсе предотвратить проникновение потенциального преступника внутрь.

– В школе 72 камеры видеонаблюдения: 16 наружных, 56 внутренних. Реагируем не только по камерам. Охрана каждые два часа обходит территорию, в том числе в ночное время. Каждый день проверяем сигнальное оборудование. Транспорт посторонний никогда не проедет, если его нет в приказе либо в списках, – перечислил Гаибов.

После того, как со школьниками отработали алгоритм действий при вооруженном нападении, пришло время эвакуироваться. В Федоровской школе № 1 порядка тысячи учеников. Для того чтобы они могли оперативно покинуть здание в случае угрозы, организовано 12 эвакуационных выходов. Через них детей группами и вывели на улицу.

Подобные мероприятия прошли 20 мая во всех школах Сургутского района. Примерно в половине образовательных учреждений к учениям привлекли правоохранительные органы.

– Все 19 общеобразовательных организаций задействованы в учениях. Принимают участие свыше 16 тысяч обучающихся и больше 2,5 тысячи персонала. На восьми объектах отработано реальное прибытие сотрудников Росгвардии, полиции на объект, – отметила инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений образовательных организаций департамента образования администрации Сургутского района Светлана Коломиец.

В преддверии ЕГЭ и последних звонков безопасность в школах – приоритет. И хотя учения в школах проводят примерно каждый квартал, именно сейчас важно в очередной раз проверить, как дети и персонал поведут себя в час опасности. В Федоровском этот экзамен по безопасности сдали на отлично.

– Сегодняшние действия персонала и учащихся были верными. Преступник не смог проникнуть в здание, а школьники оперативно забаррикадировались в классах и не выходили, пока не получили сигнал от педагога, – заключила Светлана Коломиец.

СПРАВКА:

Учения по действиям при террористической угрозе 20 мая прошли по всей стране. В последний раз такой всеобщий экзамен по безопасности был в августе прошлого года. Решение снова повсеместно организовать профилактические мероприятия приняли в Минпросвещения России.

– Учения, которые мы провели в августе прошлого года, показали свою эффективность. Сейчас завершается учебный год, и мы видим, насколько правильным было решение их организовать. Впереди нас ждут Единый государственный экзамен, Основной государственный экзамен, последние звонки, выпускные вечера и детский отдых. Очень важно обеспечить безопасность, прежде всего, школьников и преподавателей, – подчеркнул в ходе тематического совещания Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

К учениям привлекали разные ведомства – это МЧС России, МВД, Рособрнадзор и Росгвардия. Цель – до совершенства отработать в школах механизм взаимодействия с профильными органами, научить как учащихся, так и персонал слаженно действовать в критической ситуации

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №20 от 24 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации