​Деньги – людям: бюджет Сургутского района признан социально ориентированным

11:10
200
​Деньги – людям: бюджет Сургутского района признан социально ориентированным

На заседании думы Сургутского района депутаты рассмотрели 27 вопросов, но особое внимание к исполнению бюджета за прошлый год. В 2023 году доходы муниципалитета составили 18 миллиардов рублей, расходы – 17,8 миллиарда руб­лей. За оценкой работы администрации муниципалитета наблюдала Карина Дроздецкая.

Бюджет Сургутского района продолжает оставаться социально ориентированным. От общего объема средств 57 % направлено на развитие сфер образования, культуры и спорта. Кроме того, удалось провести модернизацию объектов коммунальной сферы и улучшить жилищные условия двух тысяч человек. Ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщал, что в 2023 году на переселение из аварийного и ветхого жилья районная мэрия потратила рекордную сумму.

– Администрация Сургутского района потратила в 2023 году на переселение из аварийного и ветхого жилья 2,3 миллиарда руб­лей. Это на 24 % больше показателя прошлого года. Такого в истории района не было, – говорил глава муниципалитета ранее во время отчета о работе за прошедший год.

Высокий уровень доходов обеспечили, в том числе, и налоги физлиц. Отмечается, что в конце 2023 года заметно подросли фонды оплаты труда на предприятиях ТЭК.

КСТАТИ:

В этом году администрация Сургутского района направит более миллиарда рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Еще одна доходная статья – инвестиции. Сумма весомая – 3,2 миллиарда рублей, именно эти средства позволили району реализовать важные проекты.

– В число новых соцобъектов в 2023 году вошел молодежный центр в Ульт-Ягуне и спортивно-досуговый комплекс в Белом Яре. Начали строить по концессии спортобъекты в Русскинской и Ляминой, продолжается возведение бассейна в Федоровском. В коммунальной сфере произошли значимые изменения: построили котельную в Солнечном, перевели на газ котельную в Сытомино, реконструировали водоочистные сооружения в Федоровском, – прокомментировал председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Свидетельство грамотной бюджетной политики района – регулярные победы на окружных и федеральных конкурсах. Так, в 2022 году Сургутский район занял второе место среди муниципалитетов Югры по организации осуществления бюджетного процесса и за эффективную деятельность органов местного самоуправления в 2021 году. За победу администрация получила два окружных гранта на общую сумму 39 миллионов рублей.

Председатель думы поблагодарил главу Сургутского района Андрея Трубецкого, коллег районной администрации, городских и сельских поселений за то, что с каждым годом команда муниципалитета успешно решает поставленные задачи.

СПРАВКА:

Бюджет Сургутского района в 2023 году исполнен на 100 % с профицитом в 196 миллионов рублей. Доходы района составили 101,9 % от намеченного плана, расходы – 99,6 %.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина Дроздецкая

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №20 от 24 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации