Уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья

13:45
240
Уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья граждан это предусмотренные главой 16 УК РФ умышленные и неосторожные общественно опасные деяния, причиняющие смерть человеку или вред его здоровью, либо создающие угрозу причинения таких последствий, рассказал «Вестнику» и.о. прокурора Сургутского района Андрей Трофимов.

В зависимости от особенностей указанные преступления делятся на: посягающие на жизнь человека (ст. 105, 110 УК РФ), посягающие на здоровье (ст. 111 УК РФ). Наиболее тяжким преступлением против личности является убийство (ст. 105 УК РФ), то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

По общему правилу уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14 лет. К тяжким и особо тяжким преступлениям относятся преступления, наказание за совершение которых предусмотрено в виде лишения свободы от 10 лет и выше.

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд также может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, включая награды бывшего СССР. Это касается как осужденных, состоящих на службе, так и находящихся в запасе, отставке, на пенсии.

Помимо морального воздействия данное наказание нередко влечет наступление целого ряда неблагоприятных имущественных последствий для осужденного (прекращение денежных выплат, отмена привилегий и льгот, аннулирование преимуществ и т.п.).

Данное наказание применяется только как дополнительное к основному в виде лишения свободы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации