Смотрите под ноги: в ХМАО вышли из спячки ядовитые гадюки

14:29
1.55K
Смотрите под ноги: в ХМАО вышли из спячки ядовитые гадюки

В Югре с наступлением теплой погоды проснулись не только клещи, но и гадюки. Одну из змей заметили жители микрорайона Нижневартовска и рассказали об этом в местном телеграм-канале.

Дачники заметили под ногами змею темного цвета, которая выползла из своей норы.

В Старом Вартовске на дачах ползает змея, – говорится в сообщении.

Как рассказал «Вестнику» зоолог, старший научный сотрудник СурГУ Николай Наконечный, змеи, как и другие пресмыкающиеся, выходят на свет, когда температура воздуха прогревается до 10-20 градусов, а водоемы вскрываются ото льда.

Для территорий Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска и всего, что южнее, уже вполне нормально встретиться со змеями. Они выходят там, где озера освободились ото льда, и когда почва становится мягче. Их можно встретить вдоль дорог, особенно на месторождениях, им нравится греться на песке, – объяснил он.

Николай Наконечный добавил, что в северных районах округа обитает гадюка обыкновенная. У нее могут быть разные окрасы. В это время года змеи спокойны и не нападают первыми на человека.

– Они довольно миролюбивые. Ну если вы на расстоянии будете, они уползут, а если наступить, то да, могут быть проблемы. Они сейчас пугливые, поэтому при любом шорохе они уходят с открытого места, прячутся в норы– добавил зоолог.

Напомним, для человека укус гадюки считается потенциально опасным. Ее яд оказывает на организм гемолитическое воздействие. У человека могут возникнуть боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. В редких случаях это может привести к летальному исходу.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургуте на водохранилище ГРЭС рыбаки обнаружили красноухую черепаху. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО ru.wikipedia.org

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации