В какой бой идут старики

10:00
918
В какой бой идут старики

И почему пенсионеры предпочли теплому Югу активное долголетие на Севере.

Компьютерные курсы – устаревший тренд, в фокусе консультации психологов, йога, путешествия и wев-во­лон­терство. Подробнее о слагаемых активного долголетия в Сургутском районе «Вестнику» рассказал заместитель начальника управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по Сургуту и Сургутскому району Гиоргий Вешапидзе.

– Сколько всего пенсионеров сегодня проживает в Сургутском районе и в каких поселениях они могут включиться в проекты в рамках активного долголетия?

– В Сургутском районе 26428 получателей пенсии по старости. В Федоровском, Лянторе и Белом Яре работают филиалы Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания населения, на их базе и реализуются проекты по работе со старшим поколением. В прошлом году услуги центра получили 3312 граждан пенсионного возраста. С пожилыми людьми работают логопеды, психологи, культорганизаторы, инструкторы по адаптивной физкультуре.

К жителям удаленных поселений выезжают специальные бригады, консультируют по вопросам реабилитации, ухода за тяжелобольными, учат наблюдать за собственным здоровьем. Выявляют потребности в социальных услугах, отслеживают динамику реабилитации тяжелобольных. За первый квартал бригада выезжала девять раз.

– Получается, пенсионеры составляют почти пятую часть населения Сургутского района, при том что в среднем по России этот показатель чуть больше трети. Можно ли утверждать, что северяне по достижении пенсионного возраста активно переезжают на пмж в другие регионы?

– Среди граждан старшего поколения наблюдается незначительный отток. В основном пенсионеры переезжают поближе к своим детям, внукам: в Тюменскую область, Республику Башкортостан, Татарстан, Омск.

– В каких услугах пенсионеры нуждаются больше всего? Насколько востребованными оказались компьютерные курсы?

– Наиболее востребованы адаптивная физкультура и консультации психолога, самый частый вопрос: «Как выстроить отношения со взрослыми детьми?». Есть запрос на выездные мероприятия социокультурного характера: посещение филармонии, выставок, музеев и прочее.

А вот компьютерные курсы с каждым годом теряют актуальность. К началу пенсионного возраста люди, как правило, хорошо владеют навыками работы с компьютером и оргтехникой. В прошлом году на факультете «Цифровой грамотности» мы обучили 46 пенсионеров.

Делаем ставку на «Компьютерный мобильный wев-отряд волонтеров 55+». Задача добровольцев – помогать пожилым и инвалидам осваивать современные информационно-коммуникационные технологии. Сейчас в проекте четыре серебряных волонтера, у каждого по два ученика.

– На какие занятия в рамках «Активного долголетия» сегодня могут прийти пенсионеры Сургутского района? Какие из этих проектов наиболее успешны и могут быть включены во Всероссийский перечень лучших практик, как, например, проект «Дедушка на час» в Советском районе?

– В отделениях социальной реабилитации и абилитации кроме скандинавской ходьбы, музыкотерапии и арт-терапии проводится йога, дыхательная гимнастика, Су Джок – это техника оздоровления при воздействии на активные точки на стопах и ладонях; йога-нидра, иначе – психический сон, помогает глубоко расслабить тело; на занятиях по методике Рюта Кавашимы пенсионеры решают арифметические задачи на время. Эти упражнения сохраняют когнитивное здоровье, профилактируют деменцию, снижают тревожность и практически не имеют противопоказаний. «Социальный туризм» позволяют участникам расширить круг общения и снизить социальную изолированность. В рамках проекта пенсионеры бывают в музеях Сургута и Сургутского района, онлайн-экскурсиях по достопримечательностям России и мира.

Конечно, у нас есть проекты, за которые не стыдно и на федеральном уровне. Например, танцевальная терапия «В ритме жизни» объединяет старшее поколение и несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья; в клубе «Sharm» пенсионеры и инвалиды осваивают парикмахерское ремесло, объединение «Финансовый советник», где пенсионеры осваивают финансовую грамотность.

Проект «Дедушка на час» подразумевает мелкий ремонт и другую помощь по хозяйству одиноким маломобильным пенсионерам и инвалидам. Прежде мы не внедряли чужие практики, но считаем, что в Сургутском районе услуги «дедушки на час» будут востребованы.

В поселениях района проживает достаточно одиноких пенсионеров. На надомном обслуживании 67 человек, из них 49 – женщины. Им обычно помогают волонтеры или соседи.

– Счастливая пенсия часто ассоциируется с возможностью путешествовать. В округе не первый год реализуются туристические сертификаты для школьников, возможен ли аналог для старшего поколения?

– Туристические сертификаты стопроцентно будут востребованы у представителей старшего поколения, они активно интересуются путешествиями. Специалисты Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания населения в Федоровском совместно с серебряным волонтером Ириной Козиор реализовали туристический проект «Саквояж историй». На экскурсии в Когалыме уже побывали 12 пенсионеров, очередное путешествие запланировано на начало мая. Тур полностью оплачивается средствами гранта. Пенсионеры, которые захотят путешествовать вместе с «Саквояжем историй», могут вступить в клуб, чтобы вместе исследовать традиции и историю нашего края.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

ФОТО Алекеся АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №19 от 17 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации