Бакалавров не будет

13:09
483
Бакалавров не будет

Утвержденный на пост главы Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что с 2025 года в России отменяется понятие «бакалавр». Ему на смену придут базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное. Об этом сообщает телеграм-канал министерства.

По словам Фалькова, с 2025 года в России повсеместно внедрят новую систему высшего образования. Она заменит Болонскую двухступенчатую систему с бакалавриатом (четыре года) и магистратурой (два года). Теперь на смену понятия «бакалавр» придут базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное.

Глава Минобрнауки уточнил, что под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка, а под профессиональным – аспирантура. Сроки обучения на разных уровнях разнятся. Так, в базовом высшем — от четырех до шести лет, в магистратуре — от одного до трех лет.

При этом Фальков отметил, что четырехлетний срок образования слишком короток для качественного обучения студентов по ряду специальностей. Например, для инженеров, педагогов и врачей. Последние обучаются дольше остальных студентов, но в их случае «нужно менять требования к открытию медицинских образовательных программ в непрофильных вузах», сказал глава Минобрнауки.

Сегодня новая модель высшего образования в пилотном режиме применяется в шести российских вузах – МАИ, МИСИС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Национальном исследовательском томском государственном университете.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №19 от 17 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации